2011115日淨空法師講于香港《念力的秘密》第一集

念力的秘密,念力

http://www.ccfy.net/a/jingkongfashi/jinghuakaishi1/20111107/4000.html
前幾個月,有一個同學送一本書給我,這個書叫《念力的秘密》,副標題叫叫喚自己的內在力量,是從外國文字翻譯過來的,分量很大,這是一部近代的科學報告,研究量子力學的。裡邊所說的跟大乘佛法大部分都相同,非常接近,很值得我們參考。

  我把這部書看完了,重要的部分節錄十頁,節錄出來的十頁分發給大家。

  那麼近代科學新發現的這些報告,我們有理由相信,佛教不再是宗教了,是什麼呢?高等科學、高等哲學。可能會被一些科學家、哲學家統統接受了。

  他們的最新發現,釋迦牟尼佛在三千年前就把這些問題講的很清楚、很明白了。我這是擇錄他的全書的片段,我們一條一條來分享。

  第一條是:意識是一種不受我們身體局限的物質,是一種條理分明的能量,有能力改變物質事件。以心控物能力超越時間、空間的限制。

  這樁事情在法相宗經典裡邊告訴我們宇宙的起源、宇宙的真相。《大方廣佛華嚴經》是法相宗一部重要的經典。法相宗有六部經、十一部論。《華嚴》是六分之一講到宇宙的緣起、法界緣起。佛告訴我們法界從哪裡來的?自性變現的。

  自性在佛經上有很多的名稱都說一個問題。自性很難懂,說不清楚,為什麼?不是我們凡夫常識所能理解的。它是宇宙萬物,佛法講法界、萬法;惠能大師開悟說的最後一句,何其自性,能生萬法萬法就是宇宙之間所有的一切現象:物質現象、精神現象、自然現象。這現代科學把它分作這個三大類。宇宙之間萬事萬物都不出這三個範圍。這三個範圍就把整個宇宙,包括我們自己的生命,統統都說盡了。而自性,是這一切萬物的本體,理體從哪來的?就是從這來的。能大師說的好,何其自性,沒有想到自性能生萬法

  那麼佛教的修學,最終極的目標是什麼?就是明心見性。明心見性的這個人,我們就叫他成佛了,他就是佛。所《華嚴經》上世尊告訴我們,一切眾生,本來是佛,為什麼?你有自性嘛,你沒離開自性嘛!自性是佛,那你怎麼不是佛?!真是佛,一點不假。我們為什麼變成這個樣子?迷了;自性就在現前,看不見了,聽不到,也摸不到,連想都想不到,六根對它不起作用。六根是眼、耳、鼻、舌、身可以接觸到物質現象,第六意識可以接觸到精神現象跟自然現象。

  能力最強的是第六意識。佛告訴我們,第六意識就是今天的我們的思想、念頭,這是第六意識,對外,能圓到宇宙;對內,能圓到阿賴耶。阿賴耶是十法界的緣起。十法界從哪裡來的?從阿賴耶變現出來的。自性,能生、能現一切法,能生、能現它不能變。把自性所生的現象變成十法界,變成佛的法界、菩薩的法界、聲聞法界、緣覺法界,這叫四聖,是釋迦牟尼佛的淨土;又能變成六道,六道是天法界、修羅法界、人法界、畜生法界、餓鬼法界、地獄法界,這是阿賴耶變現的。阿賴耶所變的全身假的,沒有一樣是真的。所以佛在經上說,凡所有相,皆是虛妄,可別當真呢!

  可是我們今天把這些假像全都當真了,沒有一個人不當真。你要說這個是假的,人家說你頭腦有問題。明明在目前,你怎麼說是假的呢?每個人都承認是真的,你怎麼說是假的?佛、菩薩知道它是假的不是真的。

  那這個假像怎麼來的呢?佛在經典裡邊告訴我們,一念不覺。一念,就是不覺;不覺,才有一念。經上說,覺心不動。真心動了,它就不覺了。這不覺,真心上起了一個妄心,這個妄心就是阿賴耶。

  ……

  以心控物這句話非常重要。宇宙的起源,宇宙的真相,法界的緣起。法界是自性,不是我們凡夫能理解的。萬法就是宇宙之間所有的現象。物資現象、精神現象、自然現象。裡體自性能生萬法。佛教修學最終極的目標就是明心見性。成佛。一切眾生本來是佛。自性本來是佛。一點不假。我們為什麼會變成這樣,迷了。六根對他不起作用。眼耳鼻舌身。能力最強的是第六意識。對外能緣到十法界。對內能緣到阿賴耶。四聖是釋迦牟尼佛的淨土。都是阿賴耶變現的。心現識變。阿賴耶能變的都是假的。可是今天我們全把假的變成了真的。佛菩薩知道他是假的不是真的。一念不覺,覺心不動。這個妄心不動阿賴耶。藏舍。這個裡面的東西多,無量無邊。想什麼變什麼。有想全是妄想。正念無念。正念只有佛有。廣州這個地方惠能大師二十個字,非常精彩。何其自性,本自清淨,從來沒有染汙,真心沒染汙。染汙意。被染汙了。佛眼裡看一切眾生是佛,一絲毫差別都沒有,禮敬一切眾生,看一切眾生都是佛。我們可以說這些大科學家、哲學家都是大聰明人,他們的報告提出來10%的宇宙、90%的宇宙不見了。第六意識我們思想能緣得到。佛法在科學之上。向內是微觀世界,向外是宏觀世界。發現物質是念頭產生的。當處出生,隨處滅盡。心有所念,多少個細念變成個粗念,有幾念?彌勒菩薩回答:一彈指三十二億百千兆,念念成形。每一念裡面都有精神現象。《心經》照見五蘊皆空。五個三百二十兆,時間非常短暫,說明宇宙的緣起。每個念頭裡面,一秒鐘24張,我們現前的這個環境一秒鐘是 張,不是真的,把我們眼睛搞花了。宇宙的真相。釋迦牟尼佛在三千年前就把事實真相講清楚了。方東美教授是世界大哲學家。人生最高的享受。我出家只有他贊成。六十年了,不僅是高等哲學,還是高等科學。從業相轉變成相。物質現象稱為相分。量子力學家把這個搞出來了。放下起心動念、放下分別執著,就見到真相了。唯證方知。如人飲水,冷暖自知。怎樣親證?放下。問章嘉大師佛法的深奧有沒有辦法很快契入?半個鐘點後:看得破、放得下。佛法修行從初發心到如來地,就是看破、放下。徹底放下,你的問題就解決了。身相無名放下了。能現這三種現象。凡所有相皆是虛妄。什麼是真的?自性是真的。阿賴耶緣不到。宇宙出現不是大爆炸,大爆炸講不通。自然現象變成資訊。菩薩慈悲告訴我們,念識及微細,不可知之。電影銀幕上1/24秒相似相續相。彌勒菩薩見到了才說得出來。八地以上菩薩看到了。一共五十一個階級,才能看到。等覺再往上去是妙覺,回到常寂光了。回歸自性叫大圓滿。遍法界虛空界。電腦不能比。自己也向外發資訊。《還源觀》佛門的博士學位是成佛。最低的也是圓教初住菩薩。不見了那個能量才是實足的圓滿。一時頓現。真正不可思議。不受我們身體局限的物質。晚上做夢,不受我們這個身體的影響。有能力改變物質世界。我們身體是物質現象,我們身體都不能改變。身體有疾病,不能叫有疾病的身體改變。自己內在的力量就是念頭。我們念頭散亂。集中修定。八萬四千法門,無量法門修的是什麼?通通修定。總綱領:戒定慧。持戒幫助你得定,只有得定了才能開智慧。定慧等學。心定不下來怎麼行?名聞利養、自私自利放下。

  念力治療,不需要外面的,靠內在的力量。有能力改變我們居住的環境。福人居福地。只要我們有好的意念。現在全是貪嗔癡慢疑。愚癡所感風災。對外面環境,山崩地陷。現在這些現象全看見了。佛在經上講的話全兌現了。不正常的心態。我們今天居住在地球上的居民是這個心態。成書是先秦時代。老祖宗有智慧。倫理道德因果。信就不懷疑。中國古人從來沒有懷疑過哪個是壞人。人之初,性本善。懷疑人是壞人。人人是好人,事事是好事。我們要把老祖宗的找回來,這兩樣東西能救世界。孔孟學說說的是什麼?但是相對湯恩比博士所說的話,四書五經,這個能救現在的社會嗎?是好東西救不了現前。孔孟的根在哪裡?弟子規、感應篇、十善業道。過去在湯池小鎮做的實驗,良心換起來了,。這個實驗讓我們深深感覺到:人心是很好教的。不到四個月。天天盼望有一個國家來做實驗,能夠有一個社區做出實驗來給大家看一看。大家看到心裡就定了。在聯合國八個小時的講演、展覽。中國傳統文化可以拯救世界。思想確實可以控制世界。把思想集中,想一個。不要胡思亂想。凡夫為什麼要吃那麼多東西?胡思亂想消耗能量。

  一個簡單的意念似乎擁有改變我們世界的力量。十法界依正莊嚴。物理跟心理心物是一體,一念當中完成。能量變成資訊。能整個宇宙是念力變現的。

  “‘以心控物’”,意念可以影響物理現實。意念能影響任何東西,具有改變世界的驚人能力。宇宙是心現識變。萬物從哪裡來的?生命從哪裡來的?全都說明白了,與佛菩薩不相干,與我們每個人的念力有關。

  物質並不是固態和穩定的,甚至不是任何東西。全體的念力說不定,大型的祈禱,可以產生效果。全世界的宗教徒祈禱,我們在祈禱又可以延後一兩年。在社會上做一個好榜樣,推廣佛陀教育。


第二集節錄

  波動的現象。意識的力量非常之大。特異功能可以把物質搬到另外一個地方。李老師是個很好的中醫,講故事:一個非常高明的醫生,一個病人,醫生說沒有問題,如果長在大腿上就麻煩了。這個人回去以後就天天想別長在大腿上,一個月以後真長在大腿上了。

  山西小院的人得了癌症,天天念阿彌陀佛,非常專注,念阿彌陀佛,一心求生極樂世界,一心專念阿彌陀佛。病好了。意識的能量改變物質環境。同學中還有個例子,東北劉素雲得的紅斑,專心聽經、念佛,每天聽一片,聽十次。什麼也不貪圖,就是把極樂世界搞清楚,念佛,好了,到醫院去檢查醫生都奇怪。非常專注動機強烈。病毒沒有了,自然恢復了。十年如一日,一門深入長時熏修,人人都可以。自己沒有修好不在經典、不在祖師,自己沒有真幹。

  德國科學家普朗克一生研究物質,搞清楚了,一彈指有三十二億百千念。每一個物質現象都有受、想、行、識,不可分的連接在一起,所以念頭能夠影響物質。身體為什麼有病?我們的念頭不善,每個人心裡都有三毒貪嗔癡。如果我們把三毒斷掉,就不容易受感染。清淨心、慈悲心能解毒。我們慈悲能夠化毒。培養慈悲心,意念非常大。

  能量不停來回傳遞產生一個異常巨大的能量場零點能量場’”。科學和哲學都找不到它,放下起心動念就找到了。這個是難事,幾個人沒有念頭。《了凡四訓》了凡先生與雲谷禪師對坐三天三夜不起一個念頭,定裡面有慧是禪定,禪定裡是有境界的。念佛裡面有極樂世界、有阿彌陀佛,能見到極樂世界、能見到阿彌陀佛。廬山慧遠大師往生的時候跟他的同伴說,見過三次極樂世界。與《無量壽經》上講的一樣,今天又見到了。四次,今天要往生了,而且還看到先往生的與阿彌陀佛一起來接他。所以要有堅定的信心。惠能大師明心見性就達到了。妄心見不到真心。妄心專注到極處還是妄心。極樂世界作個跳板,到極樂世界明心見性。三心二意,阿賴耶,三心二意是妄心。放下妄心就見到真心。能量場非常大,比虛空法界還大。

  這些粒子獨自發出的能量小得難以想像,證明了次原子物質與零點能量場的不斷交換能量。移去零點能量場,所有的物質將會垮陷。妄心善變,三種周遍的第一個,第二個現象就產生了作用。第三個是含容空有。容是容納。心包太虛量周沙界。量大福大,量小的人沒有福報。我們自己的心量與佛一樣的。四聖法界心量就擴大了。
 宇宙所有物質都與零點能量場互動。

  法相永遠不離開法性,全是從自性裡變現出來的。我們一個人在。物質不滅。我們就能夠體會到第二個意思。我們的人體用科學的名詞來說是形成的。原子電子沒有了,身體就沒有了。房子、水泥、磚頭沒有了,房子就沒有了。什麼是自己?念頭是自己。念頭交流,一般人稱他為靈魂。靈魂也有色、受、想、行、識。佛菩薩有法眼、慧眼,太清楚了。我們人不斷的把我們的資訊往宇宙發送,健康的還是帶有病毒的。健康的好啊,能幫助地球;病毒的,負面的。我們現在機器不靈。為什麼不靈?因為我們有煩惱,有集中不斷的發射,我們才知道,感應道交不可思議。我們要求佛菩薩意念要集中,要純真。不是為自己名聞利養,我們起心動念。

  意念是一種頻率,治療念力就是一種高度有秩序的光,意念同樣是高度和諧的。用意念來治病。不是貪嗔癡慢的意念,五倫、五常、四維、八德。虛空界,虛空我們一個善念與遍法界虛空界的善念相應。好心,我們講四好:存好心、說好話、做好事、做好人,這樣的人所在之的是福地,周邊的人都沾光。厚德載物。

  人類意念可以影響植物。生物體讀得懂人類的心思意念,並會有所反應。蛋白蛋黃都會與蛋殼互通資訊。即使生物體被切為幾片,溝通也持續進行。這個現象被證明了,就是全息的資訊。宇宙之間沒有死東西,我們腳下的泥土,海邊的沙灘,清楚,都能瞭解情與無情,同圓種智。圓滿種智就是成佛。 今天科學證明了。阿賴耶不是講得很清楚嗎?三個現象科學家稱這個為能量。從能量產生資訊,阿賴耶的轉相、業相是自然現象。那個時候我們沒有讀到《還源觀》,今天科學證明了。光學,物質上震動比較慢。思想就快,我們意念的速度比太陽光快多了,人的意念可以影響物質。我們在鄉下種菜,我們就跟菜溝通,菜是植物。我們不用農藥化肥,我們用意念溝通,長得很好。有一次悟謙法師做個夢,絲瓜給她托夢:我太老了,還不來摘我?今年兩棵琵琶樹神托夢成就了。砍樹,樹神,澳洲人走路說話做事都是慢,樹神說提前七天通知再砍樹。中國古人能吃飽穿暖就行了。我們沒有用化肥、農藥,菜長得非常好。我們的菜園專門留一塊給小鳥。我們跟自然和睦相處,與整個大自然和睦相處。我們勸他們也往生極樂世界。

  發送意念者的每一種強烈情緒(愛、恨、憤怒等),都會導致接受意念者的強烈光釋放。別人恨你,用正念保護自己,用阿彌陀佛、觀世音菩薩保護自己。

  生物體可以與環境雙向溝通。意念是一種光子流,那植物接收到信號並受其影響便一點都不奇怪。螞蟻要找東西吃,我們不希望他們來,就在外面。把吃的東西放在外面,個小時一個也沒有了。跟小動物真好相處,跟人最不好相處,我們吃不完的東西放在院子裡給他們吃。一切眾生都有靈性。

  意念的效力是愛的完全展現,會讓兩個身體合而為一。現在這一條我們對動物礦物產生作用,對人不起作用。信心沒有了,仁義禮智信、信心沒有了。我們學佛能不能成就,完全在於你的信心。學佛的人多,具足信心的人不多。善根、福德都是從信心生的。為什麼我們今天自性具足的沒有?教育的問題。接受外國的科學教育,是懷疑。中國古老的教育從小就是不懷疑,上學第一句話就是教你信心,善待自己,成佛、成菩薩。善待一切眾生。

  不管是好消息還是壞消息的預感,都會被心臟和腦部接收到,最讓人驚訝的是,心臟竟比腦部更快接收預感。我們講預兆,好事的預兆、壞事的,無論是什麼預兆,我們要冷靜,不要浮躁。如何化解?修養道德重要,深信因果重要。順境、逆境都是幫助我們的增上緣。念佛就好,行善就好。

  動機是念力成功的關鍵要素。動機一定要善,如果是自私自利不好。人決定不能有害人的心。要遵守古聖先賢的教誨,代眾生苦。眾生有苦我們來代,自己不怕辛苦、不怕勞累。

  正面意念(帶有愛心或利他之心的意念)往往能帶來協調的心跳。”“喇嘛單憑意念,就可以把結冰的水燒開。”“發送意念的最重要第一步驟都是進入一種高度專注的狀態。我們要學著用意念,一心專念阿彌陀佛,自自然然跟阿彌陀佛感應道交。佛菩薩與我們同在,佛菩薩與我們一起,什麼災難都沒有了。

  從外在刺激抽身、向內專注,慈悲心讓腦部躍升到一種充滿能量的高度感官、覺知。”“慈悲心是愛心,慈悲心專注。你的障礙減少了。慈悲心智慧增長。”“禪修改變腦波形態,八個星期練習,就讓腦部的快樂區得到活化,免疫機能也變強了。免疫能力增強了。我們平常人的腦部被雜念、妄念,雜念妄念少了,清淨心就生出來了。快樂啊!坐一兩天不想起來,不吃不喝,虛雲老和尚,出定的時候精神飽滿。我們念佛不必用禪修,或者聽,用念佛機,用心念就能達到這個效果。
專致的心念顯然可以擴大感官知覺能力的機制。在心清淨的時候,事實真相。

  行使念力起初需要專注,繼而就得交托出去,放下自己和結果。我們學佛的人交托給佛菩薩。今天這個世界災難很多,通通回向給它,這種回向可以達到他自己修行的效果。

  負面意念對身體有強烈的負面影響,病人或是有罪惡感、易怒和缺乏自信。我們用正面的善心,愛別人是愛自己。無論是個人或團體。佛菩薩決定沒有一個惡念。

  生物體歸根究底是由電子之類的粒子構成,所以任何磁方向的激烈改變,理應深深影響他們的生理過程。所以磁場改變我們心常常不安。特別是如果磁場好,進入那個地方就像被保護一樣,心裡平安。善心的磁場、慈悲心的磁場、諸佛菩薩的磁場好極了。我們去讀經如果沒有真誠心什麼也得不到利益,一分誠敬一分利益,經典不可思議。宗教是好東西,不是壞東西。水會看、會聽,懂得人的意思,哪是正面的、哪是負面的。希望我們這一生住在正面的。要懂得取捨。外面干擾我們的身體。

  地球的微幅磁場擺動深深影響到身體、心臟、腦部。磁場稍微有一點搬動,就心慌意亂。我們念佛修定。

  心靈意念還帶來實際的生理改變,用意念去發想,可以讓人改變身體的某些部分。”“想像那裡的皮膚已回復正常。可以做得對。一心專注。強烈的信心。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    簡國城 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()