念經常見問題

 

經典皆是佛陀的慈悲,讓有所求的眾生,從恭敬三寶、讀誦經典做起,
恭敬則折伏慢心、消減業障、福德積聚;誦經時的專注無二,則定力養成、智慧開啟。
     若硬要說有什麼特殊的作用,我想那是念經的附加價值。
〔一切唯心造,調伏自己是驅吉避凶不二法門。〕

       

誦經的程序

(1)誦經前,要先淨口(刷牙)、淨手(洗手)、衣著整齊,以表恭敬。

(2)所在處若有佛像,可先禮佛三拜;若無佛像,則以雙手合掌對經書拜三回。

(3)誦經從持誦之經書名開始。唸一次經書名,合掌拜一次,打開經書,通常會有開經偈、淨水讚等,從此開始唸到經文結束。

(4)經文結束後,唸迴向文,可以依照自己的想法唸,也可以依照經書後面附的迴向偈唸。

(5)迴向文結束後雙手合掌拜一次,可向神佛祈求自己的心願、懺悔自己的過錯。祈求完畢再拜三回。

(6)誦經完畢將經書收好,若要繼續持誦他部經書,程序同上。

注意事項

(1)選擇無人打擾之處,避免他人在不知情的狀況下打斷自己誦經。誦經的地點:在佛堂、客廳或書房。或清靜的房間。

(2)房間:如果是單人房,就可以念,但若單身的有在房間與情人行性行為,不可以誦經。如果之前有,現在沒有,可以在房間念,但不要坐在床上,或躺著念。不要在夫妻房誦經。

(3) 誦經的時間:任何時間皆可以,沒有硬性規定,最好選擇不會被人打擾的時段。

(4) 經書的放置:需擺放在自己腰部以上之處,以表恭敬(帶出門放在摩托車置物箱裡也不好)。經書若要疊放是可以的,但請不要在經書上放其他的書籍

(5)經文、咒或真言,有空的時間都可唸,不限時間。

(6) 持誦經文最好同樣一部經固定持誦一個月以上,然後再換另一部,這樣經文的願力會跟自己更攝心。

(7) 〔懺悔〕對一個誦經的人也是很重要的,比如:今天對某人說了不該說的話或者發了脾氣,有了不當的行為,認真的在佛菩薩面前懺悔─>下次會注意,雖然可能還 是會犯錯,但是頻率會漸漸降低,因為每天懺悔都在提醒自己,隨時注意自己的身口意,自然能夠廣結善緣(懺悔則是修行的第一步)

(8) 讀誦經文時,對所誦唸的經文要字字清楚明白,不打妄想。若有雜念、妄想,就要趕緊將心收回來,保持專注。如此誦經,不但可以啟發智慧心,也可以培養定力。

(9) 誦經最好可以持續不間斷,並且不心存功利想法(認為誦經可以換取得到什麼),不生無形妄想(例如怕有無形的會來聽來干擾,心念正,自然不為魔力所擾)。

(10)佛在心中求,不必拘泥於非到寺廟、打座、佛像等,誦經以無任何感應最好,莫為心魔所擾。如有任何非常態的反應,可以在誦經後,請求神佛護祐誦經平順。

(11)誦經當中可能會出現許多的阻礙,例如打哈欠、不想唸、頭暈等現象,不須理會擔心、亂做他想,持續誦經一段時間自然會消除。

(  建議多看古師大德   弘一大師。廣欽老和尚。宣化上人。淨空老法師     。。。。。。法寶開示。  楞嚴經 是學佛人必研讀 )


常見問題以下蒐集一些常見的問題,給大家做參考

 何謂迴向?

回 是回轉,向是趣向,回轉自己所修的功德而趣向於所期,稱為回向。回向可分為一般回向(大迴向)及特別回向(小迴向)。

一般經書最後所附的回向文,就是一般 回向。特別回向,就是在特別的狀況下,例如:父母得了急病、怨憎會苦逼迫……,因為慈悲心、孝順心、不忍眾生苦,此時用功結束,在一般回向後,可再特別回 向給父母或自己的冤親債主,希望他們業障消除、身體健康……等,作特別迴向並不代表自己心量變小,只是在特別因緣下,特別加強而已。

迴向的行為是點燈,大迴向 並不是將功德分給別人。自己就會減少。迴向功德如同點燈的高度

       大迴向-->是指將明燈點在高空中。可以照耀一切萬物。不只利己 又利他人。可以跟眾生結善緣

       小迴向-->是指將明燈點在自己家門口。只照耀自己。

〔如何念迴向文〕
文言文的大迴向
       回向偈
       願消三障諸煩惱 願得智慧真明了
       普願罪障悉消除 世世常行菩薩道
       願以此功德 莊嚴佛淨土
       上報四重恩 下濟三塗苦
       若有見聞者 悉發菩提心
       盡此一報身 同生極樂國

白話文的迴向

       弟子OOO 祈求 OOOOOOOOO普薩慈悲
       弟子OOO 願將今日所誦[OOOO經]共O遍 之功德 
       迴向予 國泰民安 風調雨順
       迴向予 十方法界一切眾生
       迴向予 我的父母親OOO及XXX 身體健康
       迴向予 弟子OOO的累世冤親債主得。以消除業障 希望他們能離苦得樂。諸願所成。同生極樂 南無阿彌佗佛(三稱)

 念經會招來惡鬼嗎?

念經是心存慈悲,以佛力加持,讓惡道眾生離苦得樂。試想,您會加害一個幫助您的人嗎?在地藏經裡,記載,持誦者可得地神保護,惡鬼不擾等等功德。       
          佛教有十法界,鬼道的眾生是存在的。但與民間謠傳的鬼的恐怖是不同的。佛教普渡一切眾生,鬼類眾生由於貪、瞋、癡重,墮入惡道受苦,佛教徒是抱持著悲憫之心,以法會超度他們,放下執著,上生善處。

做功德或誦經一定要迴向嗎?

迴向簡單的說,就是一種心意的分享,感受到佛法的清淨、善美,願意分享給更多的人。您的心量有多大多廣,就能散播多廣。

在誦經時是不是也要以打坐的方式呢?

打坐,或坐、或站、或跪都可以。

如果真的是無形兄弟們告過來聽的話,要如何讓他們安靜?

在誦經之處,可以放一本金剛經(雖然,妳可能不是誦金剛經,但誦經前,妳可以說:金剛經所在之處。猶如佛在。一切法界眾生須莊嚴。清靜。)
       妳誦經時 須更加專心一志。經文內容。發音。切勿回應他們的話,就可以避免他們的干擾~畢竟 [他們]有些是年代粉久遠的人,未必聽聞過佛法,當然不知禮佛儀規~

會在迴向文完,以三稱[南無阿彌陀佛]做結尾是何因?

三 稱〔南無阿彌陀佛〕是在念完迴向文之後念的,所以把你想迴向的對象,全部迴向完之後,再三稱南無阿彌陀佛就好囉!出家尼師說,南無阿彌佗佛曾發願,願加持 誦其名稱之眾生 無量光明。無量壽。所以,在迴向文完,以三稱[南無阿彌陀佛]做結尾,是祈願我們及我們所迴向的對象皆受無量光明。無量壽的願力加持~

是不是每次要唸經文開始,就要從淨身->淨口開始呢?

若 是整本經典,就依經典的排序來唸, 若是[真言。咒。心經],出家尼師有說過,講究一點就是這樣唸~最主要是讓自己的身。口。意先靜(清淨)下來,減少念經時業障來干擾~若臨時唸,沒注意 到。沒去唸,也不用去質疑自己念的經文無功德,最主要在於自己念經的信願力。還有,誦經時唸標題時(例如:大悲咒)要盡量唸全稱(千手千眼觀世音普薩 廣 大圓滿無礙大悲心陀羅尼經)經文標題只須念一遍即可,接下來的內文可以重複一直唸。

金剛經(金剛般若波羅密經)的後面有般若波羅密多心經和大悲咒,是否也要一起唸完才算圓滿?

可以不用念心經和大悲咒 但一定要念補闕真言

唸什麼經可以求什麼

(1) 地藏經:消業障,好人緣

(2) 藥師經:著重於現世的福德成就。消災延壽,求福得福,求壽命得壽命。不只能醫治我們身體上的病痛,同時也能治癒我們的心靈疾病。

(3) 金剛經、心經:開智慧

(4) 心經:得增長智慧 調伏心性

(5) 誦持大悲咒的功效:

誦持此咒者:能得安樂、除一切病、延年益壽 、得富饒 、滅除一切惡業重罪 、離障難 、增長一切白法諸功德、成就一切諸善根、遠離一切諸怖畏、臨命終時,任何佛土,隨願得生、世間八萬四千種病,悉皆治之。       
       若在山野誦經坐禪,如有山精魍魎鬼神擾亂,誦此咒一遍,諸鬼魔悉皆被縛。 如法誦持者,觀世音時敕一切善神、金剛密跡,常隨護衛,不離其側,如護眼命。        若諸眾生現世求願者,於三七日淨持齋戒,誦此陀羅尼,必果所願。

(6) 觀世音菩薩普門品的功效:

在持誦〈普門品〉時,使人了解在任何危難之中,無論是風災、水災、火難等天然災害或意外、人為的加害,甚至是戰爭、幽冥的冤報、冤獄訴訟、求法或求財的路上所遭到的困難險阻,只要至誠一心地稱念觀世音菩薩的名號,都能立時消災解難。          

 

 迴向文參考 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    簡國城 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()