最奇妙的轉業感應

 裝佛金身火跳過屋

  寬金師姊是夙具善根的女人,自從失子,悲痛之余,就計劃遷居,改變環境,所以在十八年前,把長男留在故鄉管理家產,自己就帶著老三進傳,移住來台中旱溪,租屋居住,母子相依為命,自力更生,到一家膠鞋工廠做工生活,不久就與旱溪一帶的蓮友們,每星期一同來蓮社念佛,星期六亦來社聽經,做了一位虔誠的三寶弟子。

  有一天下午,師姊由工廠回家,路過一家土名叫做「雞屎」的女人家門口,看見她的小孩,手裡拿著一尊觀世音菩薩聖像在地上玩,師姊看了很不忍心,立刻就找他母親:「雞屎!你可不能造罪,為什麼把菩薩聖像讓小孩玩,這樣會造很大的罪業啊!」雞屎隨即回答她說:「這是婆婆在世時供奉的,我是不相信拜那木頭的,我不要,你要你就拿去好了。」寬金師姊喜出望外,請過來一看,是一尊木刻的六七寸高的菩薩,已經面目全非,就把菩薩請到佛具店去,花了一百多元替菩薩裝金。就在家裡安位供奉起來,朝暮虔誠禮拜,稱念菩薩聖號,真是法喜充滿,心不離佛,佛不離心。我就追問師姊,那沒有善根的女人現在怎樣了?師姊說:可憐這位名符其實的女人,不久就財散人亡,不知移居到何處去了。我想:這該是由於愚癡無知而造業獲報的一個事實。

  經過一年多,有一天師姊在工廠做鞋的時候,忽然有一人慌慌張張來報告說:「阿婆!阿婆!你家鄰居失火,現在大火延燒,快要燒到你的房屋了。」師姊一聽,真是魂飛魄散,急跑回家,一路上摔了一跤,爬起來又摔倒了,但她口中,一直念著「觀世音菩薩」默禱大士救苦救難,幸好遇一騎腳踏車的中年人,看她如此可憐,問明情形,就用腳踏車載送師姊回家,到家一看,真是意料之外,為什麼火會跳過自己的房屋,左右房屋都被火燒的變成了灰,而中間自己這一家房屋卻依然存在,很多人都來為師姊祝福,說她虔誠拜佛菩薩的感應,最奇怪的大家都說:「你家的門是鎖的,為什麼只聞到香香的白煙,一條條從門隙中鑽出來,我們大家都有生以來,從未嗅過那樣好的香味。」師姊說:這一定是觀世音菩薩顯示的奇跡。以上是寬金師姊念佛菩薩而得到的轉業感應之一。

  最奇妙的轉業感應

  寬金師姊自從脫免火災之難以後,信佛念佛,更加虔誠,並且逢人就宣揚佛菩薩的靈感,可是兒子老三,當兵期到了,要服役三年,生活就成了問題,不知如何是好?師姊就很虔誠地向觀世音菩薩哀懇說:「信女寬金,過去愚癡,不知因果報應的利害,造了很多惡業,所以災難苦厄重重,現在得聞正法,感謝佛菩薩庇佑,得以平安過日,可是現在要求佛菩薩,幫我一個忙,代我找一個工資較優的職業,因為現在鞋廠工資一天只有五元,兒子要到海軍陸戰隊服役三年,我這三年生活,僅每天三餐就難度日,弟子自知這是對佛菩薩近乎無理的要求,因為信女已經五十多歲,又不識字,職業自己難找,敢求觀世音菩薩,大慈大悲救苦救難,代我設法解決這三年間的生活問題。」師姊早晚是如此哀求。觀世音菩薩真是靈驗無比,不負苦心人的哀求,有一夜,師姊忽然三更做夢,有一位大約十五六歲的女子對她說:「寬金你要好的職業,明天早上,帶飯盒去做工的時候,須走小路,不可以走大路,就有貴人幫你的忙。」這句話說完忽然不見了。翌晨,當師姊帶飯盒出門的時候,想起昨夜的夢境,半信半疑,本來每天出門皆走大路,可是今天改向小路走走看。走到半路,在一棟高級住宅的牆邊,有一位小姐笑咪咪的走來問她:「你的名字叫寬金,要去鞋廠做工是不是?」她連忙應是,心裡卻奇怪她怎麼這樣清楚?小姐又說:「我們董事長,清早叫我在此等你,他請你入內坐一坐,有話對你說。」

  寬金師姊當時滿懷莫明奇妙的隨其入內,董事長很親切地問她:「你的名字叫寬金,你的兒子要到海軍陸戰隊服兵役三年,所以要尋一處比較好的工資是不是?」她就回答是。董事長又說:「我們的工廠有一位工友小姐,專管燒開水泡茶的工作,可是這位小姐,指甲留得長長又染的紅紅的,所以茶壺茶碗茶盤都很髒,她怕指甲斷掉,所以都洗不干淨,現在要換一位,只要把茶具天天洗干淨就好,請你來擔任此職如何?工資是一個月四百五十元,年終獎金一個月。」師姊聽了董事長滔滔不絕的說了一大套話,滿心歡喜說:「多謝董事長好意幫忙。」

  寬金師姊自從辭了每天五元工資,轉入每月四百五十元的月薪,確實認真工作,可是時勢潮流,大工廠雇用老太婆當工友,實屬罕見,所以廠裡有一部分職員,眼看一個老太婆捧著茶在辦公室出出入入,頗不順眼,就半開玩笑的向董事長建議說:「董事長!你雇用這老年人捧茶真沒有意思?」有的就插嘴說:「董事長假若找不到年輕的,我明天馬上帶一位聰明又伶俐的來替換。」

  董事長連忙說:「不可!不可!這事請你們原諒我,因為我與觀世音菩薩約好,菩薩叫我幫助她三年。」當時辦公室裡大家都笑起來,以為董事長說神話,就問他:「菩薩如何對你約好,要你幫助這阿婆三年呢?」

  董事長就向大家說:「這位寬金阿婆,不是我親戚,我又不認識她,不信你們問她,立刻可以證明。因為請她來上班前夜,我在似夢非夢裡,看見一位女子,大約十六歲左右,她對我說:她是觀世音菩薩化身前來拜托,因為有一位很虔誠的老年信女,她的男孩要去當兵三年,所以生活發生問題,要求董事長你雇用三年,其中若有人反對的話,你亦不可灰心,三年幫忙到底。」當時我就問那女子說:『那老信女我又不認識她怎麼辦呢?』那女子又說:『老信女名寬金,明天早上七點多鐘,手裡拿著飯盒要去鞋廠做工,會從你的門口經過,你祗要依時派人在門口等候就好。』說到這裡那女子就不見了。」

  當時寬金師姊就對大家說:「原來就是觀世音菩薩慈悲,不但托夢董事長,同時亦指點我,叫我早上上班時,不可走大路而走向小徑,就有貴人幫忙,誰知真的就遇上了這段奇緣,當董事長那樣親切讓我入廠工作時,我一肚子疑雲,董事長怎會知道我那樣詳細,經過那次解釋,才知道是觀世音菩薩大慈大悲,救苦救難,替我解決的。真是佛法無邊,不可思議!」師姊感激地說:「自從那天,董事長解釋了其中不可思議的奧妙以後,三年中間,就沒有一人再說一句閒話了。」話說到這裡,我就問她:那位董事長姓甚名誰?師姊說:他姓張名吉,他是「廣源面粉廠」的董事長,以上完全是事實,這是寬金師姊念佛所得的轉業感應之二。

  念佛轉業享受福報

  佛為三界導師,四生慈父,歸信者滅罪恆沙,稱念者得福無量。

  再說寬金師姊的三男進傳,自從受母親熏習,深信佛法,了知念佛菩薩的好處,所以入伍受訓後,嚴守軍規,閒時就念阿彌陀佛及觀世音菩薩聖號,常蒙佛菩薩慈悲加被,如在游泳的時候,頭頂虛空,曾見白衣大士顯化,說起來真令人難以置信。

  時間真快,進傳服役三年期滿還鄉,青年人受了良好的軍訓教育,心中無掛無慮,加以念了三年的聖號,所以變成一位品行端正的福德智慧男,回到家後就到面粉工廠,向董事長以及諸人道謝在服役期間,其母受大家種種照顧的事。當時廠中有一位職員,眼見進傳忠厚樸實,英俊潇灑,願將她的千金與他共結秦晉之好;寬金師姊在三年中省吃儉用,加上退職獎金一共積了一萬元,作了娶媳的費用,真是意外地得到一位富而不驕的賢慧媳婦。不久就在北區買了幾間舊屋自己做起生意來,在進傳的忠厚認真經營之下,蒸蒸日上。五年前就把舊屋拆除,新蓋了一棟水泥鐵筋樓房。佛菩薩聖像供奉在樓上,師姊更是朝夕禮拜修行,享受人間天倫之樂。這些這些,大家都說是佛菩薩的庇蔭,這也就是轉業後所得的福報。

  佛菩薩不負苦心人

  寬金師姊在三年間,有一天接到一封限時信,是她的長子在梧棲故鄉寄來的,信上告訴她,十歲的孫子患了腦膜炎,已經十天,醫藥無效,現在昏迷中,性命危在旦夕,請母親趕快回去。師姊聞訊,實時去請了一張三聖像及一本彌陀經,帶了木魚引磬,急忙趕回故鄉,到家已是黃昏,見一醫師正為其孫看病,又見孫兒在萬分危急中,手足不斷抽筋,只見醫師搖搖頭說:「可惜可惜!長到這麼大而遭不幸,四十度高燒又抽筋,這條小生命是很難挽回的了。至多拖延至翌晨清早......比起鄰近陳姓的男孩,雖然亦同是患的腦膜炎,可是那孩子發燒只有三十八度,並不抽筋,治愈的希望較多。」醫師說完就走了。

  寬金師姊,雖然聽了醫師說的那些話,卻並不灰心,實時把三聖像懸掛起來,燒香點燭,先念了一卷彌陀經,並不斷的稱念彌陀聖號,還叫兒子媳婦三人輪流著念,老人家是經驗過的,看見孫兒口鼻干燥,又念了一大杯大悲咒水,灌入其口,嘴唇立獲滋潤。真是念佛只怕心不專,若能專心,任何人都能得感應,當三人念到半夜,媳婦忽然叫一聲婆婆,她說:「我在閉目念佛時,就看見很高大的三尊佛菩薩,都在房間裡,但眼開時就不見了。眼合又再看見?真是不可思議!婆婆您有沒有看見?」師姊說:「很好很好!也許這孩子可以得救了,因為你虔誠心念佛,哀求心切,所以感應道交,你看他現在不是已經不再抽筋了,我們繼續誠心念下去吧!」

  寬金師姊母媳三人,拼命哀求佛菩薩,一夜之間,佛聲未曾間斷,佛菩薩真是不負苦心人,當天明時,患者已出汗退燒,眼神已能轉動,四肢亦移動起來,忽然開口叫了一聲「阿媽!」這時孩子的祖母和父母,都歡喜、感動的幾乎哭出來。

  正在這時,那醫師忽然走來,仔細看了看這孩子,也頗高興的說:「恭喜恭喜!這孩子已無性命之憂,已經好了一半以上,說來真有奇跡!重症患者轉危而安,而鄰近陳姓那輕症的患者,反而一命嗚呼了。我剛才是被他們請來,開死亡診斷書的,據她父母說半夜變症,不久就氣絕了,因此順便來看看你家的孩子。」

  師姊對我說:「我的長孫完全是蒙佛菩薩降祥,才得慶更生,至今這孩子精神正常,五官四肢端正,不過使人費解的是,為何我們三人之中,只有媳婦見到了佛菩薩顯化,而我母子二人卻未看見?」我聽了給她這樣解釋:因為師姊當時正忙於誦念大悲咒水,一滴滴灌進患者口中,所以念佛的心就不專一;至於你長男,因為從未聞過淨土法門,不知念佛好處,只用口念,心懷散亂,就見不到了。你媳婦是聽了你的話,加以救子心切,念到心與佛合,一心不亂,好比河清月現,由於她虔誠心的感應,所以免受失子之痛。這又是寬金師姊教媳婦念佛轉業的一個事實。

  懸崖驚險竟然無恙

  寬金師姊的三男進傳,當他自己做了老板又兼外務時,在去年,有一天騎了一輛機車,到頭汴坑深山鄉間去收賬,當要回家時,路過一座山,左邊是山壁,右邊是數丈深坑,機車經此,忽然「碰」的一大聲響,一剎那機車就墮落深坑,可是進傳眼快手快,兩手緊緊抓住了懸崖上的一堆草竿,並未隨車墮入深坑,坑坎下的田地,有四五個農夫正在那裡耕田,眼看機車墮下,就大聲喊:「完了!完了!」等把機車搬運起來一看,真奇怪,這車竟完好如前,一點都未損壞,那些農夫把昏倒在懸崖邊的進傳救醒過來後,進傳一看懸崖說:「咦!我剛才明明抓住了縣崖上的草竿,纔未摔落坑底。」那些農夫說:「這座懸崖,一向光禿禿的,那裡來的草竿,諒是你眼花看錯了,但你真是最幸運的,過去無論騎腳踏車或機車在這裡失事的,都沒有一個人活著回去,幾天前還有一女子騎車至此失事,死在這裡呢!」

  進傳就把機車檢查細看,一點毛病都沒有,自己身體亦未發生意外,就騎著原車平安回家了。回到家裡立刻跑到樓上,恭恭敬敬的禮拜觀世音菩薩,又把剛才車禍的奇遇,和農夫說的那些話告訴母親,若不是觀世音菩薩現化那一大堆草竿給我抓住,否則我就連車帶人摔下深坑,早已粉身碎骨了。一家人聽得捏了一把冷汗,若非菩薩保佑,和那些好心的農夫,掉在坑底的機車又怎能抬得起來呢!

  進傳向家人敘述驚險經過後,就有點疲倦,當倒在床上休息的時候,神識即刻飄飄蕩蕩,飛到剛才機車失事的地方,只見一凶惡女鬼,頭上結了一大串紙錢,在那裡跑來跑去,進傳害怕的不禁合掌,稱念起「南無救苦救難觀世音菩薩」來,(神識在睡夢中,若能念佛的,就能消災解危),進傳在睡夢中念了不到十聲,白衣觀音大士,就顯靈虛空。來到近前,把一紙「唵嘛呢叭咪吽」貼在進傳的額上,就把手中拿的拂塵一拂,把那女鬼拂得無影無蹤。進傳一覺醒來,卻是南柯一夢,可是此一境界,記得清清楚楚。這段證明:「各人吃飯各人飽,各人罪業各人消。」假若進傳自己不念佛菩薩聖號,那就不堪設想了,此亦是寬金師姊教兒念佛所得的業隨心轉的感應。

  摘自:林看治《念佛感應見聞記》
(转自学佛网:http://big5.xuefo.net/nr/article30/304583.html)

arrow
arrow
    全站熱搜

    簡國城 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()