多康的法音

 

法王如意寶的功德日臻顯著,聲譽鋪遍諸方,弘法利生的事業日趨廣大,而且在各宗各派中的盛譽也是顯而易見、有目共睹的。 一九九四年,法王走訪康區,在伏藏大師當年取伏藏品的德格湖,念誦儀軌為該湖開光。 這時,許多隨從看到微波蕩漾的湖面上許多護法神向法王致意酬謝,不一會就消聲匿跡了。 正在此時,一大節樹木漂在水面上,法王讓弟眾打撈上來,放在岸邊。 隨即專注念經作超度儀式,眾弟子都自然而然想到這是孤獨地獄的眾生。 之後參禮了格薩爾王的誕生地並觀賞了附近的自然風景,後又接見了前來拜謁的信眾。

爾後又依次去了竹青西日桑哈、給貢佛學院、色西寺、給蒙寺等灌頂傳法。 來到麥彭仁波切曾住持的金蓉寺,當天法王為數万信眾摸頂加持,也會見了一些政府官員,……事務紛至,應接不暇。 到了下午才結束一切事宜,法王說:“雖然今天我的事務繁忙、無暇休息,可是從早晨到現在,我一剎那也​​未生起分別念,這完全是麥彭仁波切的加持。”

來到石渠江瑪學院時,法王駐步四望,發現如今的江瑪學院十分蕭條,僧人們也無精打采,整個道場沒有絲毫聞思修的氣氛。

走到托嘎如意寶的遺址處,想起根本上師,法王一邊流淚一邊悲傷地說:“三十多年前,三界怙主托嘎如意寶為我們眾弟子傳授顯密深法,當時我也是青春飽滿、朝氣蓬勃,在大恩上師的慈愛呵護下享受佛法甘露。可是,萬法皆不離無常的本性啊,如今我已老態龍鍾,江瑪佛學院已成了這般光景……”又接著說:“現在我能為藏漢四眾弟子廣傳妙法,也來源於根本上師托嘎如意寶的意傳加持。”來到自己當年住處的地方(如今已成一​​溝壑),法王依靠種種緣起,為那裡所有的僧眾分發酸奶,並讓他們將酸奶放在手中喝。 回憶起自己求學時的生活,法王又感慨萬分地說:“當年,我就是追隨前輩高僧大德的足跡在這裡苦行求法,也僅僅以酸奶維持生活,在科技迅速發展的今天,希望你們在座的諸位不要被外境所轉,也應當追尋往昔大德的足跡精勤聞思修,切莫荒廢光陰虛度人生。”為了報答上師的恩德,法王在此重新建立了一所佛學院。 儘管由於當年未接納空行母而使今生開取伏藏方面受到種種違緣,可是因為往昔的宏願力所致,從小開始就不費吹灰之力開取了許許多多的伏藏品,姑且不提自然覺性中顯現的意伏藏,就是開啟隱藏在四大中的伏藏品也是不乏其例。 (本文前後均有範例)。

青海省境內的意則湖是歷代伏藏大師取伏藏的聖地,這里四周群山相襯,松林掩映,加上此湖本身俱有的清澈、寧靜,真正構成了一副美麗的風景畫,當然這外在的美景並不重要,關鍵是這碧波蕩漾的湖中珍藏有無價之寶。 法王來到意則湖畔,凝神注視湖面,隨即舉步進入湖中,到了湖的中心時止步,俯身伸右手至水中,岸邊的人們還未明白個所以然,法王已取出一個寶篋向湖邊走來,好奇的眾人全部集聚在法王身邊想看個究竟,結果發現他手中有一個寶篋伏藏品,都倍感希奇。

後來,在學院的南山靜處打開寶篋,裡面即是金剛薩埵儀軌,蓮花生大師在後文中寫道:“此儀軌對漢族為主的眾生大有裨益。”即此,金剛薩埵法門開始在國內海外普遍弘揚,發願念誦金剛薩埵心咒的數目不可勝數。

法王在青海省境內的一座寺院停住期間,一日晚上,在光明的夢境中,本尊清晰明確地告訴他說:“在本地某某人家中有一塊石寶,這塊石寶對一般人來說只是普通的石頭,可如果落於你的手上卻是塊奇珍異寶,會對眾生有不可估量的利益。”第二天,法王派人四處找尋,最後如願得到,也成了預示弘法利生緣起的一個吉祥物。

對於噶舉、格魯、寧瑪派​​眾多寺院殷重誠摯的邀請,法王一一接受,不顧年邁多病、不辭勞苦欣然赴往四川、甘肅、青海境內的大小寺院,總共走訪了一百多所。 每到一處,當地的僧俗都是以藏族至高無上的禮節迎接法王的惠臨:幾千匹駿馬良駒組成的龐大馬隊在前面開道,威風至極;寺院的僧伽身著三衣,手捧潔白的哈達列隊兩旁屈身恭候;在家的俊男倩女穿上節日的盛裝載歌載舞……到處充滿了喜氣洋洋的氣氛。

法王光臨每一僧團道場,都針對該處存在的弊端提出良好的建議,並且在多處創立佛學院,讓僧眾廣泛地聞思佛法,而且特別強調清淨戒律是佛法的根本。 此外,為僧人們傳授了相應的法要。 對於在家的男女老少,則令他們棄惡從善,明曉因果取捨的道理,尤其奉勸每人念誦阿彌陀佛名號,修持往生極樂世界四因,從而使多康一帶大到八十歲的老翁,小至七、八歲的孩童都精勤念誦阿彌陀佛聖號,以致整個多康地區的佛號聲幾乎響徹雲霄……

 

 

由於法王如意寶的宏願浩志與眾生的齊天洪福因緣合聚、珠聯壁合,使得顯密圓融的佛法在東南亞、歐美等國家為主,直至全世界廣泛弘揚開來。 繼環球弘法之後,一九九五​​年,應新加坡、印尼等國眾多佛教中心百般盛情邀請,法王涉足東南亞國家。

首先光臨富饒的禮儀之邦 - 新加坡。 在格調高雅、金碧輝煌、寬敞亮麗的大廳裡,舉行了盛況空前的金剛薩埵大法會,來自本國及其他國家的各宗派佛教徒及社會各界人士隨踵而至,場面驚人。 法王為成千上萬的信眾傳授金剛薩埵四灌頂之後,緊接著說:  “我們之所以不能生起生圓次第乃至聖道的智慧,主要是由於從無始劫以來造了數之不盡的深重罪業,要想證悟真諦、獲得妙智,必須要淨除如山罪障的遮蔽,所以,進行懺悔必不可缺……。”

在大眾學佛研究會,為大圓滿不共根基的信徒賜予殊勝的極密灌頂。 並傳授了一生中的竅訣寶藏《文殊靜脩大圓滿 - 手中持佛》以及全知無垢光尊者所著三大解脫之一的《等性自解脫》,法王以簡明扼要的語言將大圓滿的精華密意和盤托出,在座的弟子們更是凝神專注,深怕漏掉一字一句。 依靠上師不可思議的加持力以及弟子的猛烈信心,許多人出現了前所未有的殊勝驗相、證相,他們滿懷感激之情,興奮地說:“大恩上師法王如意寶,儘管您老人家曾在歐美傳授過大圓滿,可是此次可算真正在國外開創了大圓滿實修的先例。我們一定不辜負您的殷切希望,將悉心畢力修持這百劫難遇的頂乘妙法,以回報您老人家的深恩厚德。”聽了他們這番真切的表白,法王也生起了極大的歡喜心。 隨後,又到菩提協會、光明山等寺院和最大的居士林進行灌頂傳法。

在新期間,法王一直堅持食素,並且勸誡弟子們說:“佛在《楞伽經》《涅槃經》經典中多次宣說了食肉的過失等,如果能短期戒葷食素也有很大的功德。”

  四月十五日的衛賽節是新加坡全國性的盛大節日,這一天,舉國上下佛教團體、信徒家中張燈結彩、高掛佛教旗幟,各處開展轟轟烈烈的佛教活動,人們歡天喜地,慶祝釋迦牟尼佛的誕辰。 在這樣隆重的節日里,法王也參加了浴佛儀式,並發表了感人肺腑的講話,當講到世尊的大慈大悲以及苦行等功德時,在場的人無不熱淚瑩瑩,雙手合十,生起了無比的信心和恭敬心。

次後,又光臨了新加坡政府在衛賽節舉辦的最為壯觀的總會。 會上,阿彌陀佛學校、文殊小學的學生們演出了佛教題材的精彩節目。 法王欣然地說;”作為國家政府,能夠如此重視佛教,讓少年兒童們從小就能受到佛法的良好熏陶,給 \\ 他們提供學習、認識佛教的機會,使孩子們沐浴在慈悲、愛心的甘露中陶冶情操、開發智力,非常可貴,實在值得褒揚、借鑒,如果所有的國家都能夠作到這一點,那麼,下一代的人類社會將充滿仁愛、和平,前途似錦啊!”

在此之後,又來到鄰邊國家馬來西亞,在馬六甲大城市,應噶瑪噶舉中心的再三邀請,法王蒞臨噶瑪中心大廳。 信眾們早已恭候在那裡,見到法王,人群中一片歡騰,隨即又恢復了肅靜,個個以真摯、喜悅的目光注視著大尊者的金顏,以此表達他們內心的虔誠、恭敬。 進行正式灌頂傳法當中,法王由衷地說:“我一生中一直認為佛教中最重要的是智慧、悲心和信心這三者。如果沒有智慧,在如今科學技術飛速發展、外道極其猖獗的時代,對於層出不窮、錯綜複雜、名目繁多的外界事物很難明辨是非、如理取捨;倘若沒有慈悲心,也就稱不上是大乘種姓的佛教徒了;如若無有信心,那麼,始終都不會證悟佛陀究竟的密意。所以,在我看來,所有的佛法完全可以包括在智慧、慈悲、信心之中。這三者相輔相成、缺一不可,若不具備此三者而想成就,也只是黃粱美夢而已……”又為部分密法根器的弟子賜授了大圓滿最深教言,每一位信士都稱心如意,對法王感激不盡。

在離開馬來西亞的這一天,望著難捨難分的信眾,法王慈祥地說:“我已將佛法的甘露給予了你們,今後即使不能再次相見,你們只要好好修持正法,也已足矣!”人們聽了這話,全都淚如雨下,一片哽咽之聲,他們一邊流淚一邊戀戀不捨地向法王揮手……

 

 

一九九五年,由於內、外、密的種種因緣,法王示現重疾,這無形中給朗朗晴空的喇榮山谷罩上了一層薄霧,也牽動著每一位弟子的心。

時令步入深秋,法王病情日漸嚴重,決定前往成都治病。 法王的離開給碧雲天、黃草地的蕭瑟秋景又平添幾許悲涼,眾弟子個個黯然神傷,默默無語、目光凝重、飽含熱淚,心中不住地祈禱上師早日康復。

在成都國際大都會,全國著名的專家教授經過多方診療,卻絲毫不見病情有所好轉。 眾弟子心急如焚,萬分焦慮,也深深知道法王是獲得生死自在的大聖者,此番示現病危定有內、外的密意,並非僅僅依靠現代醫學技術就能療愈。 弟子們紛紛前來祈求,並且以念經、發願放生等方式祈請上師長久住世,可是,法王一直沉默不語。

一日晚上,法王在光明覺受的顯現中,阿底峽尊者、仲頓巴尊者、麥彭仁波切、羅珠上師一同出現在面前。 阿底峽尊者緘默不言,慈眸凝視。 仲敦巴尊者和顏悅色地說:

“我們此番前來主要是因為阿底峽尊者倍加垂念你,不久以後的三月十日,洶湧澎湃的大海波浪就會中斷,善男子,您明白這其中的含義嗎? (意為法王的病會完全康復)”說完二位大尊者就消失於明空無別的法界中了。

麥彭仁波切威嚴而坐,以極為忿怒的形相猛厲祈禱蓮花生大士,遣除迷亂分別所現的一切邪魔、鬼神,隨後住於清淨壇城中祝愿法王以禁行的行為勝伏一切違緣,排除一切障礙,弘法利生事業究竟圓滿。 之後化光而去。

羅珠上師面帶微笑地說:“希有善男子,你應當安住於一切輪涅皆為大圓滿的境界中,出定後修持自他相換菩提心,如是一切顯現都會變為順緣,安樂的明日也會從心中升起,……”又講了其它一些教言,隨後也融入了光明之中。

新春佳節之際,諸多大德從各地專程來蓉獻上價值連城的供品殷重祈請法王如意寶長久住世,常轉法輪,眾弟子更是百般祈禱。 法王表情沉重地說:“雖然我可以接受你們的請求,可是我對這個五濁橫溢的娑婆世界已生起了強烈的厭離心,對自己的衰朽身體也生起厭煩心,因此我不想再留住於世了。“

之後的一天夜裡,在夢與光明無二的淨現中,法王來到了一個莊嚴悅意的剎土中,五部空行​​步履輕盈款款前來迎接,並以婉轉動聽的金剛歌唱道:

您於世間利眾倍辛苦,

我等五部空行母諸眾,

今朝前來迎請大尊者,

您應欣然暢遊極樂剎。

法王也以歌回應:

汝等雖無絲毫貪欲心,

然卻示現貪欲之姿態,

僅以憶念亦令生大樂,

如是殊勝尊前我頂禮。

這樣見禮後,眾空行母將法王帶到一個清淨的剎土,中央放有一個珍寶嚴飾的妙高法座,上面卻空無一人。 在那裡麥彭仁波切擔任管家,明朗伏藏大師作維那師,智悲光尊者儼然是事業金剛阿阇黎的形相。 見到麥彭仁波切,法王心中歡喜異常,靠近其前頂禮祈求道:“諸佛幻化身相無等大恩上師:我在業力之地南瞻部洲,對濁世的邪行眾生生起強烈的厭離心,並且對自己腐朽不堪的身體也生起深深的厭煩之心,我不願再繼續住在娑婆世界中了,要到清淨剎土中,以菩薩的清淨行為度化無量眾生,請您開許。”麥彭仁波切略有不悅地說:“我的心子,難道你不知道佛法即將隱沒了嗎?難道你忍心捨棄你的金剛弟子嗎?難道你忘記了三界輪迴中有情的痛苦嗎?如同天鵝喜愛蓮花海一樣到地獄中度化眾生也甘心情願的誓願難道你遺忘了嗎?五濁氾濫的娑婆世界其實是清淨剎土,你的這個肉身實際上也是金剛不壞身,所以你不要生起這樣的惡分別念。”聽了這番話,法王面露愧色地說:“您老人家生生世世慈悲攝受、呵護我,儘管我很早就已發了殊勝菩提心,卻還貪執自利,真是慚愧,雖然輪涅無二無別,我卻貪執安樂的寂滅,真是慚愧。從現在起,為滿足一切眾生的願望,不畏一切痛苦,我仍然願意在南瞻部洲度化有情。”

麥彭仁波切笑容滿面,臉似圓月,邊笑邊說:“善男子,善哉!你以這麼廣大的發心仍願留在娑婆世界饒益有情,實在可嘉可讚,你心間的童子瓶佛身與了義我麥彭嘉措無二無別,你以善巧方便利益無邊眾生,弘法事業將更加蓬勃興盛,五濁越橫行,光明大圓滿越殊勝。這個法座是為你準備的,將來你在人間的利眾事業圓滿後偕眷屬一同來此,坐此寶座,廣轉法輪,這法座非你莫屬。”

法王又來到明朗大師前祈禱道:

本來清淨周遍覺性相,

執相迷亂網中得解脫,

證悟無變真諦實相義,

祈禱遍知金剛持尊者。

在智悲光尊者足下獻上祈禱文:

遍知諸法於眾大悲藏,

無垢光尊意藏之化身,

光明廣袤虛空瑜伽士,

無畏洲尊足下誠祈禱。

此時,明朗大師領誦,智悲光尊者隨之而吟:

南無

如來藏遍諸眾生,廣發殊勝菩提心,

此無非法器有情,具有十力諸聖尊,

恆以大慈大悲心,利益眾生三寶尊,

於真意幻之此剎,祈請如來及眷屬,

降臨於此殊勝處。 賜汝行者四灌頂,

願獲共不共悉地。

同時也蒙受了他們的殊勝加持。

頃刻間,各種各樣的供品自然顯現,諸空行眾輕歌曼舞,所有持明眾在歡樂的氣氛中享用會供品,五部空行​​恭送法王返回人間。 正在這時,從夢中醒來了。

此後,法王的病情日趨好轉,到了三月十日,已完全復原,返回學院。

此時的喇榮已冰消雪融,煙消霧散了,春光和煦,春風淡盪,草苗泛綠,鳥雀齊鳴,到處充滿著春天的氣息。 眾弟子很早就開始為迎接法王作準備,每個人的臉上都蕩漾著難以抑制的笑容,身著紅色僧衣的出家人排列在路的兩旁,遠遠望去,宛如兩條長長的紅色飄帶順著迂迴曲折的山道一直延伸著,大家以最隆重的儀式恭迎上師的歸來。

對此,法王特意作了《勝利道歌 - 天鼓妙音》,並且為慶祝遣除一切違緣,戰勝一切外魔,與全體弟眾在歡樂的氣氛中舉行了數日的金剛娛樂活動。


 

在大多人眼中,放生可是一項功德無量的大善事,而對於降伏,卻投以懷疑的目光。 有的甚至視其為殺生。 實際上,放生與降伏並非像他們所想的那樣,真正的降伏事業是最究竟的放生,關於其中的奧秘,在此講述法王如意寶的一個夢境,也許您從中會有所體悟。

公元一九九七年四月八日黎明時,法王進入了夢境之中,與以往的光明夢境不同的是,這次與一般人的夢境極為相似。 並且當時也不知身處夢中,卻顯得十分清晰、明了。

夢中,來到了一個陌生的清淨地方,一抬頭,突然看到自己的根本上師托嘎如意寶端坐在妙高法座上,為成千上萬的僧眾傳法,身相極其莊嚴,音容笑貌與四十二年前未圓寂時一模一樣,法王無比歡喜,心想:這幾天我學院全體僧眾共修了大威德法,由於僧眾共誦降伏咒,很可能使邪魔外道的身心受損,城市被毀,可是我們雖有摧毀的能力,卻難以令他們解脫,心中未免有些疑慮,這次正好趁機在上師前請教。

想到這裡,便來到法座前,托嘎如意寶見到自己的心子前來也是滿懷喜悅之情 , 目光顯得更加慈祥了。 法王呈白了心中的疑問,上師以和藹的語氣說:“你們此次修法極為殊勝,對眾生有很大的利益,真正是作了一次大放生。如果徹底地降伏了魔眾,則使眾生的壽命永遠延長,所以說,降伏是最究竟的放生。”法王說:“對於真正具有能力的瑜伽士來說,降伏的確是大放生,但如果沒有能力使其解脫,這樣作降伏該有過患吧?””不管能否使它們解脫,凡是念誦降伏儀軌,以等持咒語手印清淨的發心等印持進行降伏,功德都是不可思議的。”隨後,根本上師又講述了放生的種種功德。

法王知道放生能令上師歡喜,因而很是高興,又趨近法座一些說:“我前年從新加坡回來後,至少已在漢地放了一億個生命。”托嘎如意寶聽後極為歡喜,雙手合掌,連連讚嘆道:“善男子!善男子!你真正是末法時代的如意寶,你真正是末法時代的紅太陽。”如此說了三番,又以金剛歌的方式賜予四句教言:

深寂離戲光明無為法,

證悟猶如甘露法性義,

隨順所化善巧方便行,

願得渡化無邊眾生力。

隨後作了一些對於注意三寶財產方面的開示,又以很清晰的聲音說:“在末法時代,降伏法很重要,如不夾雜自私嗔恨之心,真正以利益眾生為出發點,那麼僅僅做個降伏法的形像也有無量的功德。如今時值五濁惡世,很多人不相信降伏事業而且妄加誹謗,更有甚者不具大慈大悲心 , 反而以嗔恨心行使降伏 ​​,這些都是極不應理的。”說完根本上師賜給法王一尊大威德像,並高興地說:“你們這次脩大威德法對眾生利益極大,為此送你一尊大威德金剛像。”此大威德像眼射火光,具足忿怒姿態,莊嚴威猛。

這時根本上師將法王喚至近前,給予碰頭加持,法王悲喜交集,正如根本上師在圓寂前一天,也曾給他碰頭加持時的感覺一樣。 夢就在這個時候醒了,表上的時針正好指到凌晨五點鐘。

清晨,法王在房中發現了從未有過的一尊大威德像,只是夢境中的雙身像變成了單身,一面二臂成了三面六臂,顏色也已不同。 以此為緣法王開示在末法時代,放生是諸善事中能讓諸佛、菩薩、根本上師生起歡喜的唯一因,並勸請漢地各金剛法會、寺院、居士林等佛教團體及各位法師、居士等信士,廣行放生,實踐妙道;從此後,在法王的大力倡導下,諸方信眾積極回應,在世界各地開展轟轟烈烈的放生活動,成果喜人。
南方一行

 

為了廣泛救度沉溺在輪迴苦海中不知取捨唯以行惡苟活於世罪孽深重的有情,一九九七年,法王不顧高齡年邁法體染病,跨省越市,朝拜名山聖地,以種種方便饒益眾生,足跡幾乎遍布了中國的南方。

首先來到了四大名山之一,普賢菩薩的道場峨眉山,這裡連綿起伏、逶迤跌宕的山峰氣吞長虹,莽莽的森林屹然挺立,座落在其間大大小小諸多所寺院、佛學院,成了這座名山最大的莊嚴。

法王如意寶在峨嵋山之巔千佛頂,與雲集於此的眾弟子一同觀賞普賢菩薩化現的五彩佛光,在這繽紛彩光的暉映下,追隨普賢菩薩的發願共誦《普賢行願品》,法王為眾信士講了許多殊勝教言。 座落在這一名山上的各個寺院佛學院紛紛邀請法王轉妙法輪。 隨後又來到樂山市舉行規模盛大的放生活動。 此時的桂林,正值八月桂花香滿城的大好時節,這裡的信徒們為迎接法王的到來忙得不亦樂乎,個個都按捺不住內心的興奮喜悅,臉上也自然露出幸福的笑容。 法王如期駕到,眾弟子雀躍歡騰,將法王迎接到依山傍水的別墅中。

在此期間,伴著隨風飄散的桂花芳香,法王每天為前來拜見、求法的善男信女傳授了適合他們各自根基的相應法門,同時,也賞悅了桂林的奇山異水。 在漓江的遊船上,望著煙霧渺茫中隱約可見、形態炯异的山巒,法王陷入了沉思,不一會兒似乎從境界中出定,低眉俯瞰前方平靜的江面頃刻被船濺起層層漣漪,感懷地說:“在我的分別念中,我好像憶起了前世,自己曾為善財童子時,就是在這座城市依止了某些善知識,在他們面前恭聆了難得難遇的妙法。當時的桂林名為熏香城。”遊覽後,法王風趣地對桂林的弟子們說:“以前只是聽說'桂林山水甲天下'真是百聞不如一見,實在不愧此稱。可是,我們決不能沉迷於美麗的外境……。”

次後,又去了廣西省的首府 - 南寧。 在此,令許多非佛教徒皈依佛門,踏上修行之路,為他們開示深刻的佛理,同時也作了大量的放生。 在著名的邕河上將數千斤魚類生靈從死亡線上救脫,使它們再度擁有生存的機會。 法王念經加持願這些可憐的旁生將來獲得暇滿人身,從而修持正法,趨向解脫。 當時,智慧中頓然顯現出藏漢歷史上前所未曾有過的《三戒同受儀軌》,撰造成文字。 此外,還放了一些龐大的烏龜、蛇等,使它們重新回到屬於自己的那片天地中。

在此之後,便前往雲南境內的雞足山。 對於多數佛弟子來說,恐怕對此聖地並不陌生吧,這裡是釋迦牟尼佛教法的繼承者 - 大迦葉尊者遺體所在之處,也是彌勒菩薩的道場。 雞足山各大寺院及雲南省其它寺院以

漢地最隆重的儀式迎禮法王如意寶。 在雞足山巔峰的金頂寺阿難和未生怨王所建的佛塔前,依靠種種緣起,法王恩授教言並明確授記說:“此雞足山聖地是彌勒菩薩的剎土,被譽為小兜率天。儘管我是第一次親身至此,但是,在夢中我卻暢游過此地,並且幸見了彌勒菩薩尊顏,在座的諸位宿緣深厚,你們中凡是淨持戒律者將來必定成為彌勒佛的首座眷屬,因此大家應生起歡喜心,謹慎持戒。”

其後,在華首門閉關七天專修,期間瑞相紛呈,並且很奇妙地獲得了迦葉尊者的法衣。 法王諄諄教誨弟子們說:  “此處加持力極大,迦葉尊者的遺體就在華首門之中,待彌勒佛出世時攜眷屬來此,打開這扇門,將迦葉尊者遺體置於掌中為眷眾講述持戒功德……。幾千年以來,無著菩薩住在這裡十二年閉關修行的山洞一直鮮為人知,始終未能被確認。此番,我以等持力認定在華首門下方的金剛洞即是無著菩薩苦行的山洞。……當時,我為善財童子,與文殊菩薩以乞丐的形象長途跋涉前來看望無著菩薩,他專心勤修,身邊只有一個土罐,所歷經的苦行可想而知,那時我與文殊菩薩就一起發願生生世世形影不離共同弘法利生……。”隨行弟子中,許多人也依不同意樂而見到了種種加持、證悟的瑞相。

告別了雞足山,又依次去了廣州、深圳、汕頭,福州、溫洲等大城市,於所到之處,攝受了許許多多皈依弟子,為虔誠的信徒賜授灌頂、傳法、摸頂、加持。

然後,來到了浙江省杭州市,參觀了靈隱寺的石像,在濟公和尚的岩石床榻及留有手印的石壁前,法王高興地讚歎說:“濟公和尚真可稱上是大瑜伽士,他以無取無舍的行為利益了無量眾生。”遊覽西湖風光時,駐立在垂柳掩映的湖畔,眺望平如明鏡的湖面,法王說:“上有天堂,下有蘇杭,的確名副其實,單單看這令人沉醉的西湖也可領略到杭州的秀美,堪與天境相媲美。此湖自北宋王朝時就作為放生池,這裡有許多獲得新生的水生動物自由自在地漫游著,願它們早日脫離輪迴的大苦海!”說完念經加持。

在寧波的阿育王寺佛舍利前,與弟子共同發願。 爾後來到觀音菩薩的剎土 - 普陀山,為佛學院和各寺的四眾弟子傳授顯密深法。 在新塑造的南海觀音像前,為成千上萬的弟子賜予殊勝教言,以佛法甘露潤群生。

絕妙的講辯著

 

上師一生的所有事業中最為註重的就是講經說法,除非是外出萬不得已,從未間斷過為人傳法。 當年在江瑪佛學院求學時,每天講法不下七八堂,因博通各宗各派顯密經論,傳講時如教如理、引經據典、深入淺出、豐富多彩,語言通俗易懂,語音渾厚有力,吐字清晰無謬。 當然,能夠口若懸河、滔滔不絕地講經說法的大法師在如今時代不乏其人,但真正通過真修實證而傳講的人卻屈指可數。 上師則是完全以自己的體悟與經驗而宣講的。 特別是像他那樣深入細緻地講解無上大圓滿續部竅訣的人在整個藏地雪域也如鳳毛麟角一般難逢難遇,更何況說其它地方呢? 今日,他老人家雖已年近七旬,每天仍然不斷傳法,有智慧的人哪怕僅僅聽一次,也會有非同尋常的感受。 而且,他那鏘鏗有力的法音也吸引著非人,他們有時也化為人的形象前來師前聞法。 一日,德巴堪布與秋巴堪布看到有幾位騎馬的人士來到上師面前,在座下洗耳恭聽,他們二位望見上師在給他們傳法,就前去聽受,到了近前,只見上師一人安坐,那些人卻無影無踪,不知去向了。

上師自幼就對因明量理邏輯等有濃厚的興趣,頗喜歡辯論。 在江瑪學院期間,時爾到色西寺為主的黃教大寺院與那些一輩子潛心專研辯論的大格西們進行激烈的辯論。 他不假思索,應答如流。 他那敏捷的反應,淵博的知識,令大格西們吃驚非小,不禁讚賞道:“料想不到從未涉足於辯經場的小僧人竟有如此高超的辯才,真是希有罕見。”對於內教中各持己見的大格西,他以確鑿可靠的教證理證予以駁斥,使他們詞窮理屈、啞口無言;面對世間上的無神論者以及外道,他則以善妙智慧的熊熊烈火將那些種種異端邪說的莽莽森林焚盡無餘。 一次上師去札什倫布寺法體欠佳,略有不適,該寺的丹增格西與他進行辯論時,上師的病立刻就痊癒了。

一般人著書立說起碼要翻閱幾本經典書籍參考,上師卻與眾不同,從不借助任何典籍,他的著 ​​作全是安住在自然覺性之中或通過祈禱本尊,以從智慧中潺潺流出的詞句而撰寫成的。 我們經常可以見到他老人家一邊口中與別人說說笑笑、侃侃而談,一邊瀟瀟灑灑自如造論。 哪裡象普通人寫作時眉頭緊鎖、搜腸刮肚、七拼八湊、東抄西襲呀! 上師曾經親口說過:“我的所有論著沒有一部不是經傳承上師本尊加持而寫的,但末法時期,所缺少的不是法,而是修法學法的人,所以我不願造論。”上師所造的著作共有三函,囊括方方面面的內容,既有意義深奧的頂乘大圓滿竅訣,也有舒情逸志的道歌,不僅只限於佛教的顯密注疏、證悟道歌等,而且也涉獵於共同文化領域,在寫曆算方面的《華鬘論》時瑞兆紛呈,文中提出了許多天文學家未曾發現、前所未有、標新立異的觀點。 還造了篇幅頗為可觀( 27 萬字)的《聲明大論》,遺憾的是此論已在文革期間失落。 近期所著的《對二十一世紀人們的教言》一書中以現代新科學、新技術來解釋了輪迴因果的道理,受到了知識界人士的刮目相看。

法王講辯著以及內在的修證功德雖然已完美無瑕,然而,在取捨因果方面卻細緻入微,儘管恆時處於等淨無二的光明境界中,但顯現上卻依然精進修持,如今念誦本尊心咒已達十一億之多,實在不可思議。

 

最大的願望

 

在這個世界上,恐怕沒有一個人不願享受幸福安樂,也無有一人不想遠離痛苦不幸。 可是自從來到這個人世間,卻屢遭怨憎會、愛別離、求不得以及病、老、死等大大小小各種各樣的痛苦。 如果有一個神聖的地方,那裡無絲毫痛苦,安樂無比,那麼,有誰不心神嚮往呢?

引導無邊無際的苦難眾生往生極樂世界是法王一生中的最大心願,也是最主要的事業。 他老人家經常說:“我今生中最大的願望就是將凡與我結下仇緣或親緣的所有眾生都引到極樂世界。雖然有東方現喜剎土,鄔金銅色吉祥山剎土等許許多多清淨剎土,可是像極樂世界那樣功德圓滿,又極易往生的淨剎卻絕無僅有,而且往生後可以成就一切所願,無勤度化一切有情……”法王時常宣講極樂世界的功德,不僅自己發願往生極樂世界,並且勸無量有情發願往生。

一九八九年前去拉薩,朝拜釋迦牟尼佛親自加持過的覺沃佛像時,在威嚴赫立的覺沃佛像前,想到佛陀的大慈大悲,淚水情不自禁奪眶而出 , 法王猛厲祈禱並默默發願悉心畢力弘法利生 , 解救沉溺在輪迴中的無數眾生 , 使他們往生淨土。 隨即入定,在境界中,覺沃佛像放射出耀眼的光芒,並且面帶微笑地說:“善男子,以後凡是與你結緣的眾生都能往生極樂世界。”得到瞭如是授記。

此外,羅珠上師、觀音上師都曾說過:  “你在晚年時將廣泛弘揚淨土法門,依此可使無量眾生往生極樂世界。”根據這些授記,法王開始普遍弘揚淨土法門,勸誡眾人念誦阿彌陀佛名號。 他鼓勵人們說:“凡是能念誦一百萬阿彌陀佛名號的人必定能往生極樂世界。”此後,舉辦了數次 ​​規模宏大的極樂法會,為使無數眾生與之結上法緣提供了殊勝的良機。 其中盛況空前的有三次,一次是在色達,一次在道孚,一次在新龍。 每一次都是人山人海,人數達數十萬之多,最為隆重的一次參加法會者達到了近一百萬。 發願念誦一億遍阿彌陀佛名號者不可勝數。 從這一分功德來講,一般人不僅難以做到,也很難想像。

菩提金剛在授記中寫道:

單堅阿拉木天喇榮溝,

鄔金蓮師化身名晉美,

彼於菩薩四眾眷屬中,

廣弘顯密教法如明日,

利生事業頂天立地也,

清淨所化眷屬遍十方,

凡結緣者皆生極樂剎。

這明確指出:右邊是單堅神山、左邊是阿拉神山、具有木天女神山的喇榮山谷中,有蓮師化身名為晉美彭措尊者,攝受比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷四眾眷屬,其有廣大的弘法利生事業以及凡與之結緣者必定往生極樂世界。

如今在喇榮這方淨土,精神矍鑠的法王如意寶正以最大的精進為無數有緣弟子恩授顯密深法。

讓我們以無比的誠心共同祈禱法王如意寶長久住世、常轉法輪,願更多眾生與之結緣,擺脫輪迴大苦海,趨向解脫的寶洲 - 極樂剎!

如是樸素語宣說,真實不虛生平事,

或許有緣具信者,依此獲得些微利。

師之弟子如群星,著其傳記尚未有,

為令具緣者起信,故此簡言而略書。

五濁猖獗之此時,名相邪師比比是,

戒定慧學圓滿者,寥若晨星極罕見。

具德上師如意寶,千百萬劫難值遇,

欲求解脫成就士,當棄瑣事速依之。

我未圖名求利養,發心清淨而撰著,

智慧低劣學識淺,語有不當望斧正。

以此皎潔月光福,願漂輪迴諸有情,

步入佛法光明道,同獲上師之果位。

http://www.dymf.cn/Article/dayuanmanfa/chchyl/chchshshzhj/2009-01-27/1521_66.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    簡國城 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()