目不識丁專修蓮師七句祈請文的大成就者雅瑪滾波

按:一位在CCTV工作的師姐在四川曾遇到被鬼類布的迷局,僅念蓮師七句祈請文一遍就化解了;有新皈依的師妹,修法還沒幾天,每次一念蓮師七句祈請文竟出現殊勝的景象……蓮師七句祈請文具有不可思議的功德!本文介紹的是一位目不識丁的護衛,他什麼經典和祈請文都不會念誦,除了少數的短咒以外,唯一精通而致力念誦的法門,就是“蓮師七句祈請文”,最後竟然取得了大成就!本文(轉載自網路)為臺灣居士貝瑪慈寧整理記述,原文標題為《印度南卓林寺專修“蓮師七句祈請文”的成就者─雅瑪滾波》。感謝真樂土師妹推薦。



 



    西元2000年以前,甯瑪派白玉傳承領袖貝諾仁波切所創立的印度南卓林寺,存在著一位念誦修持“蓮師七句祈請文”的成就者,他就是白髮年老、駝背赤足的僧人─雅瑪滾波!



    雅瑪滾波不識字,完全沒有辦法寫字或念經,因為他未曾上學讀書,從年輕到老都只是法王貝諾仁波切的在家侍從。晚年的時候才披上僧服,現出家相。他什麼經典和祈請文都不會念誦,除了少數的短咒以外,唯一精通而致力念誦的法門,就是“蓮師七句祈請文”!



    四十多年以前藏人流亡印度之時,當年他跟隨法王貝諾仁波切從西藏離開,擔任法王的侍衛,歷經生命危險抵達印度,畢生為法王忠心不二的弟子,為奴為僕地服侍上師。



    跟隨法王抵達南印度之後,因為南卓林寺剛開始興建,雅瑪滾波參與了興建寺院的工作,做了長時間的苦工。其中,像是四十多年以前當時寺院與附近的“古夏卡”鎮之間,隔著一條河流;印度人為了行走快捷,都會趕著牛只過河,可是因為沒有橋樑,牛只過河的時候馱負貨物涉水極為困難,總是會遭受鞭打而皮開肉綻。法王貝諾仁波切為了利益牛只與大眾,於是決定自費建造當時印度成本極高的水泥橋,於是雅瑪滾波就在法王的一聲令下之後,就在為期三年的時間裡,白天隨著工人一起建橋監工,夜間就獨自睡在工地的草屋裡,負責看管建材,那個時候附近都是森林和莾原,時常有野獸出沒。



    猶如上述,雅瑪滾波一生唯有遵照法王旨意行事;晚年則由法王親自傳授大圓滿法要訣。從此日夜長坐不臥,成為不倒單的禪定修持者。證境高深,禪定自在,可直接與蓮師與護法聖眾對談溝通!



    但是,外相上他也只是一位年老瘦弱的平凡老僧人~~~



    晚年,他住在法王的特別護法殿外面,一間用水泥簡單砌成的簡陋小屋子。那是連一般人走進去都不能站直的小屋子,而裡面也是極為簡單的佛堂,簡單到可以用破舊不堪來形容,只有幾幀破舊的發黃損壞的紙佛像。



    雅瑪滾波他本身所擁有的物品,唯有念珠一串與幾片如垃圾般的座墊,以及一瓶別人遺棄的珈啡色圓腹小玻璃瓶。那是雅瑪滾波拿來裝甘露丸混水的“寶瓶”!



    雅瑪滾波對於法王貝諾仁波切及咕嚕仁波切(蓮師)有著堅強無比的信心,總是默默實修。剛開始,人們並沒有發現這位駝背的老人是位大修行者,直到發生了一些事情。有一次,寧瑪派傳承在印度的第一學府重鎮─南卓林寺內設立佛學院,學生為大殿油漆粉刷,雅瑪滾波駝背的身影也在此時悄悄的不請而至。雅瑪滾波慈祥鄭重地告訴他們:“昨夜蓮師告訴我,說佛學院刷油漆的學生有障礙,明天暫停粉刷才好。”



    佛學院的學生以為年老的雅瑪滾波腦子有問題,於是笑著虛應以外,就打發他離開了。離開前,他告訴學生們:“如果你們明天不願意停工,也請記得要念誦蓮師七句祈請文或心咒、或者是綠度母心咒”!



    第二天,其中有一位學生半信半疑的一邊持誦綠度母心咒、一邊跟同學們一起站在高迭的椅子上油漆。結果真的發生了危險。突然之間椅子都垮了下來,最後只有那位同時持誦綠度母心咒的學生墜地後毫髮無傷,其它的學生都分別受傷在地博主看雪客注:建議大家在做活時盡可能在心裡默念某個咒語)。於是,從此以後開始有許多人會前來問他一些未來的事情,雅瑪滾波都一一作答,而一切的事情都如同他所說的一樣應驗。甚至,曾經有一次某人前來請問未來的某件事情,沒有想到雅瑪滾波卻直接回答他說:“請您不必再費神多問未來的事,因為七天之後你就即將要命終了”!那個人聽了以後雖然緊張,卻也半信半疑,結果七天之後果然就死亡了!



    這件事使得大眾譁然,也使得許多人更加驚歎見識到雅瑪滾波預知未來的神通不虛。但是,法王貝諾仁波切知道這件事以後,非常不悅,就對雅瑪滾波說了一句:“你怎麼那麼多嘴!?”於是,他就為此禁語了一年左右,不再回答任何人問題。



    直到後來因為法王常常外出弘法不在寺院,所有僧俗有事難以找人請問而感到非常麻煩,於是請求法王允許雅瑪滾能像以前一樣以神通預知為大眾解惑,他才在法王的允許下,再次開口幫忙大眾。



    雅瑪滾波回答他人所問的問題之時,都是剎那間雙眼不閉的進入甚深禪定,然後再剎那出定以定中所見回答問題,不需要藉由任何占卜的器具或是特別的準備。筆者曾經有幸位於南卓林寺最初的八大佛塔旁,親眼見識雅瑪滾波回答問題的過程,實在由衷感到驚異和稀有!



    曾經,南卓林寺中發生了一件大案子!一位印度人被人殺死,清晨被發現陳屍在寺院旁邊,有一位寺中的僧人被印度警方誤認為是兇手而被抓走。法王貝諾仁波切當時身在國外不方便立即歸回處理,於是電話中指示寺裡開始修護法。結果隔一天,雅瑪滾波告訴大家,昨晚護法神直接跟他說:“兇手抓到了,那個兇手是個印度人!現在護法們已經進入那個兇手的體內,把持了他的心臟和心智。現在因為距離太遠,護法正在帶著那個人回到寺院此地,再過三天就會到達!”



    果然,過了三天就抓到真正的兇手。兇手是個印度人,原因是為了五十元盧比而臨時痛下殺手。兇手自動回到寺院的時候,整個人是神智不清的狀態,嘴巴裡面還承認自己是殺人犯!當然,免不了被寺院圍觀的群眾一陣追打。



    大家都知道雅瑪滾波是一位“竹透”(成就者),總喜歡跑來問他很多問題,他總是說:“念蓮師七句祈請文啊~~~就不會有障礙!”也總是這樣叮嚀別人。



    像他這樣的成就者,也同樣保持著自己往昔的作風,不管別人是否對他恭敬或相信,他始終住在破落的小屋裡,生活的條件不需要改善,只有晝夜無間斷地祈禱上師三寶!見過他的人,都可以感覺到他真的是一位刻苦實修的人。如果有人供養他金錢,他都會希望施主直接供養法王;即使是為了圓滿施主的資糧要收下供養,他還是不留分文地全部拿去供養法王。在他往生前二、三年,他曾經表示:“人生和輪回太苦了~~~等到怙主貝諾仁波切準備興建的蓮師大殿落成,我也要走了~~~



    接下來的日子裡,他如同往昔身為護衛的職責一樣,悄悄的巡視法王興建大殿的所有大小工程。曾經,他私下告訴熟識的僧人:“為了使法王與建大殿的工程順利,無數的護法都圍繞在工地的虛空與地面,防止強大的障礙產生”。每天,他也會以赤祼的雙足繞行寺院一周以上;大家都說這也是雅瑪滾波不改往昔身為護衛的本色,繼續以自己的能力默默護持法王的度生事業。



    南卓林寺的蓮師大殿落成後,有一天據說是法會的時候,雅瑪滾波被擁擠的小喇嘛們無意推倒,引起了併發症,長時間都沒有痊癒,終於在西元2000年的時候,示現圓寂。在他圓寂前幾天,雖然已經身體虛弱,臥病在床,但是精神仍然非常清明。圓寂之後,法王指示以土葬的方式,安置他的色身在南卓林寺附近尼師院的後方。法王也把他的白髮剃下保存作為紀念。



    筆者唯恐年歲日久會逐一忘失曾有的見聞和記憶,於是努力試著記下關於雅瑪滾波的事蹟。畢竟筆者與其有過數面之緣,也曾有幸恭敬扶持其手同行南卓林寺週邊、一起在現今南卓林寺小學部的後方一起在午後的微風中遠望著南卓林寺……如今德者早已不在,筆者為表追思與激勵大眾修持蓮師法門之故,謹記於2007823日臺灣臺北。



    想起雅瑪滾波他老人家,筆者的耳邊就會響起他每一次由衷的關心叮嚀:“念蓮師七句祈請文啊~~~就不會有障礙!”



 



 



 



附:關於蓮師七句祈請文



關於蓮師七句祈請文,無數善知識做過開示,真是說不可盡,這裡僅引用三則,供有緣者參研。



一、 蓮師七句祈請文的功德            



(貝諾法王於「蓮師事業金剛護法會」成立大會中親口宣說)



    許多人都認為蓮師七句祈請文是始自蓮花生大士,其實不然,而是在無數劫以前由三世一切諸佛菩薩共同開始念誦這蓮師七句祈請文,如此念誦後,三世諸佛菩薩就一齊化現成蓮花生大士。諸佛菩薩為什麼要化現為蓮花生大士?因為這些諸佛菩薩通常是以法身、報身、化身來利益眾生,在明燈劫(有佛住世教化眾生之際)期間於無數淨土中會有無數的佛以化身降臨,當諸佛菩薩示現化身時所傳的法是以經、律、論為主,並未公開傳授密法,若要傳授密法時,則不以化身的形象而是一定要示現報身來傳授密法,像釋迦牟尼佛當初傳授時輪金剛時不示現化身像,而是現出時輪金剛向特殊的弟子來傳授密法,此即示現報身。同樣的,所有諸佛菩薩都必須現報身佛才向不共的弟子傳授密法。 



    一般來說,「顯」「密」目標是一致的(同是究竟佛果),實際上當我們要證得佛果時,顯、密在時間上則有很大的差別。用顯教的道路來修持,要證得佛果需三大阿僧祇劫,費時長遠,這是眾所周知的。然而密教尤其特別的是,諸佛菩薩為了宏揚密法化現成蓮花生大士,正如蓮師除障文中開示所雲:「三世諸佛總集蓮花生大士」。意指從諸佛自始化現蓮師至今是不生不滅的,未來也是如此,所有輪回未空前,蓮師都會住世,不會涅盤。而蓮師的化身也會在每一尊佛的淨土中化現無數,目前釋迦牟尼佛教化的期間,具有上千萬個淨土,蓮師也是化身上千萬來利益無邊的眾生。



    一般對蓮師的傳記沒有實際瞭解的人會說:蓮師從印度誕生到西藏再往生羅刹國去利益眾生了。然而事實是,每一尊佛出現時,蓮師即有一尊化現,依眾生的福緣來傳授密法,依不同根器而利益眾生。蓮師以不同的尊號在每一尊佛的淨土中化現,如釋迦牟尼佛時有蓮師三身、蓮師八變和其它四十種尊號等等,就如太陽與陽光的關係一般,所以有這么多的化身。但是蓮師的身全部都是淨光之身,並非血肉之軀,比如說,昔時伏藏師邱駒林巴岩取出蓮師的頭髮和一般人的頭髮不一樣,整個頭髮全都是彩虹光。可想而知,蓮師的肉、血、頭髮等是以非世俗物質顯現的方式示現,因此只有蓮師的法衣才留存下來。 



    以密咒乘來說,入聖法門有九乘次第,每一聖門都有各別的修行教法,修持“行續、事續、瑜珈續”這三個聖門則分別能在十六生、七生、三生證得佛果。而一切乘最頂尖的是無上密的大圓滿法,如法實修這個法門,能夠在今生以三年三個月、或六年、或十二年或一輩子中即可成佛。目前所知,在印度和西藏如此實修大圓滿教法而證得虹光身者已有數十萬人大成就者獅利星哈亦曾至漢地傳授大圓滿教法,由此證得虹光身的弟子也有幾十萬人,此乃於佛法尚未傳入西藏前,大圓滿教法在漢地就已經很興盛的實證。此外,還應歸功於大圓滿教法實修者的用心,使得漢地內早就有很多關於大圓滿的詞彙,只是大家沒有努力去研究這些古文而僅汲汲營營于現代產物,所以不瞭解實際上早就有這些大圓滿的文字。反觀國外,如美國等根本沒有這些大圓滿的詞彙,於是傳法時要重新創造出來,導致在西方弘法有很大的困難,但是對漢地來說,只要有心去閱讀、去研究的話都有辦法,因為這些過去在漢地都宏揚過了。 



    剛剛我們念誦的蓮師七句祈請文,已經瞭解不是蓮花生大士開示的,而是三世諸佛菩薩所示,但蓮師心咒則由蓮花生大士親自開示,所以我們祈請蓮師與祈請三世諸佛菩薩是一樣的、同得三世諸佛菩薩的加持。由於一切本尊的壇城及空行母的壇城都在淨土中,因加持力之故,自然與蓮師是完全無二的示現。同時蓮師也是阿彌陀佛的化身,所以上師、本尊、空行一切都在蓮師的身、口、意中普遍地安住,在印度如此、在西藏也如此,許多的大成就者於親見蓮師後便增長證悟,廣遍利益眾生而宏揚教法;在寧瑪、嘎舉或薩迦有很多大成就者都能得到這些覺受來利益眾生,我們在閱讀各派大成就者的傳記中也都可以瞭解,不是我們捏造出來的……



 



二、蓮師七句祈請文略釋》(噶陀仁珍千寶仁波切開示) 《蓮師七句祈請文略釋》



  噶陀仁珍千寶仁波切 開示



  祈請文全文



吽!鷗堅耶戒訥向參 吽 烏金淨土西北隅



  班瑪給薩東波拉 紅蓮花莖蓮胚上



  雅稱秋革慪哲尼 無上勝妙成就者



  班瑪炯內意色紮 蓮師名號十方聞



  扣德卡晝忙布夠 空行眷屬恒圍繞



  切戒吉色達折吉 我願如尊而修成



  新吉漏些謝色索 祈請降臨賜加持



  格日班瑪思德吽 格日巴瑪思德吽



(博主看雪客注:蓮師七句祈請文的漢文翻譯版本乃至藏文音譯版本都很多,請依上師傳的版本念誦。上師嘎瑪仁波切曾經開示過,念漢文當然可以,但最好是念藏音,不過之前要明白每句意思,以利觀想。持蓮師心咒者,最好每念108遍心咒就念一遍蓮師七句祈請文



 



  釋題所依



  蓮師七句祈請文念起來非常簡單,只有七句,不是長儀軌,但內容卻有外、內、密、極密等廣而不同的含意,解釋的方式有多種:



有從根、道、果三方面解釋,如以根而言…「七」所指為七識,眾生因七識而輪轉六道。有以七支供養文(禮贊諸佛、廣修供養、懺悔罪業、隨喜功德、請佛住世、請轉常轉、普皆回向)的修行之道來解釋。或以大圓滿的九乘次第解釋等等。



緣起和修持殊勝

  蓮花生大士為阿彌陀佛意、觀世音菩薩語和十方諸佛菩薩意加持總集體性的化身,因此修持蓮師七句祈請文,即修持十方諸佛菩薩的祈請文。我們是蓮師的後生,即為十方諸佛菩薩的直嗣,依師徒間的三昧耶而修持此殊勝容易成就的法門,也因此在我們的皈依證上印此七句,以祈諸位時刻念誦。

  蔣貢木旁巴大師的解釋文、第一世蔣貢康楚仁波切的伏藏法,及一百零八位大伏藏師的伏藏法內都有此七句祈請文。蔣貢康楚仁波切的伏藏法內記載著…….蓮花生大士安住在平等法界、人的本性中,此七句祈請文由法性自在之力而響出的金剛之音(共有七句而俗稱七句祈請文)。任何人念誦祈請文,法身普賢王如來、報身觀世音菩薩和十方世界大慈大悲的化身們,即從法界中降臨、給予殊勝無上的三金剛灌頂和加持。

  又由自性(法身三昧)中化現出五方佛和五方佛母(表五種智慧,外在顯現出來的如般若佛母、度母等),為了眾生的利益而再次唱誦此七句祈請文…..而在釋尊圓寂五年後,于阿彌陀佛極樂淨土蓮花湖中的一朵五色五瓣蓮花,化現出五個嘿嚕嘎形象的推聽劄,蓮師降生……….

  蓮師的降生的方式有多種傳說,有說為卵生、或說為化生,蓮師自己所唱的金剛誦、大部分伏藏師的蓮師祈請誦或傳記內提到………….蓮師為化生,無父無母(實意的父母為普賢佛父、佛母,表由慈悲與智慧雙運中生出。)為了傳揚金剛乘法要於娑婆世界,在上億空行母齊聲唱誦七句祈請文中,由阿彌陀佛心中的種子字「口舍」放出五色彩虹光,射至蓮花湖中這朵五色五瓣的蓮花蕊上,以持明尊的形相轉世為人身………誕生時具有五部頭蓋鬘尊(即佛陀尊、金剛尊、寶生尊、蓮花尊和事業尊,與五方佛同體性不同名,以前翻譯為頭蓋鬘。諸佛慈悲為使一切眾生脫離輪回而化現不同的顯相。)



色身示教

  蓮花生大士的一切功德、事業和法力不可思議,非一般人可想像、也非言語可以形容,能描述的只有凡人能看到、聽到和想像得到的部分;本為阿彌陀佛、觀世音菩薩的化身,早已成就、脫離輪回,無需有成與不成就之說,但為了度化眾生、為後生的榜樣,示現了一些賢行,如……….

  于鄔地亞納西北邊的達納扣夏湖(也就是阿彌陀佛淨土的蓮花湖)出生後,在印度和尼泊爾與吉祥獅子(室利星哈)、比瑪拉目劄等多位上師親近學習,長期精進修行成就後,彼此互為上師。以此告訴弟子「有上師乃有成就」,明示親近善知識及好好修學的重要。

  一生成就四大持明、同等任運、即身成就無死金剛童瓶身(即虹光身,無來去、死亡等分別念,境界非言詞能形容)。因此任何一個凡夫只要如尊者般努力精進修持,能於一生中得到四大持明的成就。



功德與利益殊勝

  蓮師的傳記,藏經上記載的有四千九百多種,為智慧佛母移喜措嘉、大樂佛母、智慧勝樂佛母等蓮師弟子所寫下,目前已看不到這麼多種。每部傳記中都提到修行此蓮師七句祈請文的功德………….

  蓮師為諸佛菩薩大悲和智慧法力的化現,因此只要虔誠念誦他的祈請文,即得諸佛菩薩、蓮師無上殊勝的加持。

  蓮師為所有三根本(上師、本尊、空行護法)的主要代表,三者完全融入尊者,因此只要修持蓮師法,三根本已同時俱到,只要虔誠念誦蓮師七句祈請文,三根本即如雲般聚集前來,給予共與不共的成就加持。

  很多修行法門都以蓮師為主或為基,尤其是所有的上師相應法,而蓮師上師相應法中最主要的是七句祈請文,故此文為金剛乘一切教法的根本。又因其由法性境界自然唱出、由蓮師親傳二十五位心子,並曾發願:「凡唱誦此七句祈請文者,不管身在何處,必會降臨加持。」因此虔誠念誦的人,所得加持不可思議,能於夢中親見彩虹般的蓮師智慧身,聞到殊勝的檀香味,聽到空行母唱頌的美妙音聲和像達瑪嚕的鼓樂聲等等…..

  只要精進不斷的念誦此七句祈請文,得證七種智慧,邪門外道無法欺騙,天龍八部等世間的大力神、死神、魔鬼等不能相害並隨侍如僕,周遭的人樂於相助,能快速證得與蓮師無二無別的境地。

  蓮師的佛行事業功德和成就殊勝,與佛陀無二別,雖非賢劫千佛第二佛,而為藏人贊稱第二佛,因此也不會欺騙我們,誠心祈請,必會遵守諾言為我們加持。



 



三、蓮師七句祈請文的由來



南開寧波仁波切講述,張惠娟居士整理



 
 
蓮花生大士為三世諸佛之總集,其祈請文有很多,當中最為殊勝的就是蓮師的七句祈請文。過去在印度那那灁陀大學,曾有500位各個通達因明及聲明的外道導師來到那瀾陀大學和佛教的班智達們辯論,那時佛教的班智達們沒有辦法回答外道們的問題,佛法就現出有點衰退的景象。某晚班智達們,作了相同的夢,夢到Shiwa Cho 空行母對他們說:「我的兄長叫做多傑托千宙,他住在印度蒙巴尖的屍陀林,如果你們不去迎請他來,佛教就會慢慢的衰退。」夢境中班智達們回答:「因為路途遙遠又不好走,我們根本沒有辦法迎請他來。」爾時空行母回答:「其實並不難,只要你們在大殿的頂上擺上豐盛的供品,並且以七句祈請文來祈請,那麼他就會來到。」,於是那瀾陀的500位班智達就依空行母的授記,擺上豐盛的供品,並且一致地念頌七句祈請文來向蓮師祈請,當他們祈請時,剎那間蓮師就來到了那瀾陀學院,並和五百位外道辯論,蓮師以教理引經據典破斥他們,除了辯贏外道外,蓮師並以神通力降服了他們,使其歸入佛們。而使得當時印度的佛教更為興盛。

     
七句祈請文是空行母們用來迎請蓮師參加薈供輪的祈請文。在伏藏中提到,蓮師在法身境中現報身的因緣,也是因為空中自然顯現出七句祈請文,而現出報身。還有在伏藏中也說到蓮花生大士來到釋迦牟尼佛的淨土,也是因為空行母以七句祈請文迎請,所以才自阿彌陀佛心中化現蓮花生,來到人間。所以伏藏寶藏中,祖師們也都說到,只要我們具有堅定且強烈的信心,專注的以七句祈請文向蓮師祈請的話,加持就會很快的降臨在自己身上。

   
蓮師在西藏時,將七句祈請文傳給了25位弟子,之後,為了利益未來的眾生,就將七句祈請文埋藏起來,往後尋獲出的伏藏寶藏裡大都有七句祈請文。七句祈請文是蓮師親口所說、所傳的,要是我們能以堅定而強烈的信心來念誦七句祈請文,蓮師就會像母親聽到自己孩子的哭聲般,非常不忍的立刻來到孩子的身旁一樣,來到祈請者面前。

南開寧波仁波切稍就七句祈請文的意思作以下解釋

   
因為共有七句,故稱七句祈請文,開始的「哞」字就是蓮花生大士心的種子字。七句祈請文涵意是極深極廣的,所有一切教法的涵意都含攝其中;因此要完全了達七句祈請文內外密的涵意相當困難的,就連頂果法王也曾說過,他也無法完全將七句祈請文的涵意完全說出。

   
首先,第一句「鄔金剎土西北隅」,鄔金是密咒乘教法的出處,也是空行母所在之地。鄔金這個地方的西北方有個叫Dama 個謝湖,湖上有很多蓮花,依吉美林巴的遻法,在藏曆六月十日,從阿彌陀佛心中五股金剛杵的「啥」字,放光到達瑪爾謝湖中最大一朵蓮花上,蓮花生大士就在蓮花上化生。所以第二句「降生蓮花胚臺上」。

   
後來,蓮花生大士被因渣菩提王帶動王宮,授給他太子位,但蓮花生大士並未掌管國政,他捨棄王位,離開王宮到八大寒林中修行。他的行徑都是依密咒乘來行持的,通達五大明、五小明,若想詳細瞭解可參閱蓮花生大士傳記。無論他的修行事業或利生事業都是非常稀奇稀有的,所以在第三句講到「稀有得證妙成就」。蓮師所行是甚為稀奇罕有的,而這稀有得證的人是呢?他就是為世間人所熟知,獲得了究竟佛陀果位的蓮花生。

   
第四句「無量空行眷圍繞」。在蓮花生大士周圍圍繞的就是無量的空行眷屬,從外表上看來,好像蓮花生是主,周圍眷屬是從屬,其實在他周圍的空行眷屬就是蓮花生智慧的展現,和他是一體的,並無主從的分別。以上幾句是皈依境的觀想。

   
第六、七句是為自利而向蓮師祈請的文句,意為祈請具有不可思議功德的蓮師,請賜給我所有一切的成就。

其次,祈請文還講到五圓滿。

   
第一句:所講的是處圓滿。鄔金」所隱含的涵意即是心的實相。而「西」代表的涵意是「輪回」,「北」則是「清淨、涅盤」的意思,導師釋迦牟尼佛在藍毗尼降生時,一生下就向西方走七步,意思代表「斷三界輪回」。之後朝北走七步即實證大菩提的意思。

   
而藏文中的「西」除有「西方」的意思之外,還有「沈沒、沈溺」的意思;而北方的「北」除有「北方」的意思外,還有「清淨」的意思。故「西北」有「將一切垢染障病清淨」的意思。隅-「西北隅」的意思是不在西也不在北,是在西北的中間,即不住輪回、也不住涅盤,超越了輪涅二邊。

   
第二句講的是時圓滿。具瑪-「蓮花」之意。蓮花出污泥而不染,故其代「法界境」的意思

   
蓮莖-「莖」代表的是「無二」。入中論提到境無生故分別外境的心自然不會升起,月稱論師希望大家能實證了知並通達這層的意思。

   
第三句所講的是法圓滿-因蓮師依密咒乘教法修行而獲得最高的成就。稀有-如果以白話來講,就是「非常奇怪、非常稀奇」。整句意思是指無二的智慧、諸法的實相,卻不是能所二相的心所能證得,所能知的。如果我們透過修行就能證得本具的智慧,故接下來說「得證妙成就」。「妙成就」指的是殊勝不共的成就,而證得不共的成就就是佛果。

   
第四句指的是導師圓滿。蓮花生代表不共成就的佛果和「如來藏」只是名稱的不同,意思是一樣的。就如同我們常說「桑傑」。(藏文佛的名字)。「桑」是從無明睡夢中醒來的意思,傑有「花盛開」的意思,即代表證得的功德開展到圓滿,故以蓮花生來表示「佛」。

   
第五句指的是眷屬圓滿。無量空行-代表俱生光明所展現出來的五種智慧,名稱有五種智慧但實質只有一個。

   
六、七句-蓮花生大士您所指示實證之後的道路,九乘的教法,我今依您所指示的,首先聽聞,並思惟之後,依了知的意義去修行,我就能實證到智慧,實證到智慧即蓮師加持的降臨。

以上為七句祈請文簡單的涵意。

   
如果此生均能專注修持,死後即能進入蓮師心中。蓮師為諸佛總集的體性,在蓮師的伏藏寶藏中提到,在末法時期,蓮師慈悲加持的速度比諸佛還快,在這一世,若想身體無病痛,向蓮師祈求,就能得到救護;又如想求財求長壽、除障等,只要依止祈求,亦能得到滿願。或許有人認為求財修蓮師毋用,其實這是不對的。只要依止蓮師,亦能滿願。

   
蓮師曾說過:「修我修到成就時,等於成就一切佛;見我等於見到一切諸佛。總之,釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、觀世音菩薩等及印度八大持明者和八大成就者與蓮師均無差別。故要實證,唯有上師相應法,除此外別無他法。所以在任何時刻都要專注的以七句祈請文向蓮師祈請,如此對此生和來生均可得到無邊利益,這是毋庸致疑的。

   
若其它法均無法修,只要修七句祈請文就能如一味藥可以醫治所有的疾病一樣。但若只是嘴裡念念不夠的,要對蓮師具虔誠恭敬心,如此專注的祈請,定能得蓮師之加持與成就。在過去、現在都一樣,有很多上師和修行人親見到蓮師,這是最上等的。中等的是有好的覺受生起,下等者也在夢中見到蓮師,得蓮師的授記和加持。而單靠聞思是不易得到解脫的,除了聞思外,還要有修,三者是互補的。修時定要依止一位本尊,如過去的龍樹、寂天菩薩益都有依止的本尊,像這樣專注地向蓮師祈請,蓮師心與我合一,則走在解脫道上就不會那麼艱辛困苦。對蓮師要有全然的信賴和絕對的信心,但只依信心和虔誠還是不夠,在任何時刻都要深信蓮師是不會欺騙我的。而且要有信心蓮師和自己的根本上師是無二無別的,要依此信心來修持。

   
因為我們現在與根本上師的關係非常親近,我們又能夠經常見到根本上師,所以他的加持很快就能進入我們的心續。過去有位甘珠仁波切的事蹟,他修持的覺受讓他來到了蓮師的淨土,當時有許多勇父空行來迎接他,帶領他四處看看並參見蓮師。那時他心想蓮師不知長成什麼樣子,待他來到宮殿中,坐在寶座上的竟是他的上師,而勇父空行介紹說,座上的上師即為蓮花生。可見蓮師與上師是無二無別的,希望各位能夠如法修持。



 



arrow
arrow
    全站熱搜

    簡國城 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()